zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

19.07.2022

Представители России и Турции проведут в Тегеране экономические консультации

Российские и турецкие представители во вторник проведут в Тегеране специальные консультации по экономическим вопросам, среди которых — тема расчетов в национальных валютах.

Об этом журналистам в понедельник сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

«Мы запланировали проведение специальных консультаций с турецкими коллегами, которые посвящены вопросам дальнейшего совершенствования и наращивания российско-турецкой кооперации, включая вопросы перехода к взаиморасчетам в национальных валютах», — сказал представитель Кремля. По его словам, на этой встрече предполагается обсудить «самую широкую палитру экономических вопросов». Ушаков уточнил, что консультации пройдут в первой половине дня или в середине дня 19 июля в Тегеране, до начала визита в иранскую столицу президента РФ Владимира Путина.

Представитель Кремля отметил, что в составе делегации РФ, которая отправляется в Тегеран, будут «люди, имеющие отношение к экономической проблематике, — это сопредседатель межправительственных комиссий с Турцией и Ираном, вице-премьер Александр Новак и помощник президента РФ Максим Орешкин». По мнению Ушакова, «вполне логично, что Новак и Орешкин встретятся и с иранскими коллегами, которые также ведут экономическую проблематику».

Переговоры Путина и Эрдогана
Представитель Кремля отметил, что намеченная на 19 июля двусторонняя встреча президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана будет первой в нынешнем году, хотя лидеры «часто общаются по телефону, в этом году было уже 10 телефонных контактов, обсуждаются как вопросы двусторонней повестки дня, так и буквально все международные проблемы, включая ситуацию вокруг Украины». «Между Россией и Турцией налажен интенсивный политический диалог, наше сотрудничество носит стратегический характер, охватывает самые различные сферы», — подчеркнул Ушаков.

По его данным, на предстоящей встрече президенты собираются «обсудить ключевые вопросы российско-турецкого сотрудничества, ход реализации флагманских проектов в торгово-экономической сфере, а также предметно рассмотреть ряд международных тем, в том числе ситуацию вокруг Украины.

Представитель Кремля сказал, что товарооборот РФ и Турции в 2021 году вырос на 57%, достигнув $33 млрд, а в январе — апреле нынешнего года увеличился в два раза. «В штатном режиме идет работа в рамках совместных стратегических проектов. По газопроводам «Голубой поток» и «Турецкий поток» в Турцию поставлено в этом году 12,8 млрд куб. м газа, продолжается возведение АЭС «Аккую», первый блок которой планируется достроить к 100-летию Турции в 2023 году, а 21 июля запланирована церемония заливки первого бетона на четвертом энергоблоке».

Последние новости