zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

19.07.2022

РФ нужны посреднические структуры для бартерных схем в торговле в условиях санкций

России потребуются посреднические структуры для реализации бартерных схем во внешней торговле в условиях санкционного режима.

Они помогут устранить «узкие места» платежно-расчетных отношений, которые сейчас мешают развитию внешней торговли, сказал журналистам в Сыктывкаре глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

«Торговля в национальных валютах сейчас становится более приоритетной, не говоря уже о бартерных схемах. Но для бартерных схем нужны посреднические структуры, потому что экспортер древесины не обязательно нуждается, условно, в ширпотребе, ему нужны комплектующие, запчасти и так далее. Бартер — это тема 1990-х годов, мы вроде далеко ушли от этого, но сейчас, по признанию того же Минфина РФ, правительство будет поддерживать бартерные схемы, и мы вправе ждать создания посреднических структур как в России, так и в дружественных странах. Они будут помогать устранить узкие места платежно-расчетных отношений, которые сейчас мешают развитию экспорта и импорта», — сказал Шохин, говоря о мерах поддержки экспортеров в условиях санкций.

По его мнению, не менее важно создание системы платежно-расчетных отношений. «Вместо «Свифта» (международной системы передачи банковских платежей SWIFT — прим. ТАСС) либо это система передачи финансовых сообщений Центрального банка, если он договорится с центральными банками дружественных стран о том, что можно эти расчеты проводить по этой системе. Либо это использование иных систем расчетов — китайской, например, если речь идет о торговле в национальных валютах», — сказал Шохин.

Последние новости