zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

21.07.2022

Доля платежей в нацвалютах во взаиморасчетах в ЕАЭС может достичь 80% в 2022 году

Доля платежей в национальных валютах государств Евразийского экономического союза во взаимных расчетах может достичь 80% в текущем году, сообщила в среду на брифинге официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина.

В 2021 году доля платежей в национальных валютах во взаимных расчетах составляла 73,5%.

«Отмечу, что в 2021 году доля платежей в национальных валютах во взаимных расчетах составила 73,5%. По экспертным оценкам, в текущем году она может достичь 80%», — сказала Малкина.

По словам официального представителя ЕЭК, вопросы повышения устойчивости экономик государств союза планируется обсудить на заседании рабочей группы высокого уровня 22 июля. Заседание пройдет с участием председателя коллегии Михаила Мясниковича, министра по экономике и финансовой политике Бакытжана Сагинтаева, а также ряда других должностных лиц коллегии, министерств и национальных банков сторон.

«В повестке вопросы стимулирования взаимных инвестиций и расширения использования национальных валют государств ЕАЭС во взаимных расчетах. В настоящее время все условия для увеличения доли расчетов в национальных валютах созданы. В том числе необходимая платежно-расчетная инфраструктура. В то же время у сторон имеются дополнительные возможности по расширению использования национальных валют во взаимных расчетах, влияние которых планируется обсудить на заседании», — сообщила Малкина.

В ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Последние новости