zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

22.07.2022

Минпромторг сообщил о сохранении возможности вывоза медтехники за рубеж для ремонта

Дистрибьюторы имеют возможность вывоза комплектующих для медицинской техники за рубеж для проведения ремонта, если необходимые коды ТН ВЭД ЕАЭС не внесены в постановление правительства РФ N 311.

Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минпромторга.

«У дистрибьюторов сохраняется возможность вывоза комплектующих за рубеж для проведения ремонта, если необходимые коды ТН ВЭД ЕАЭС не внесены в 311 постановление правительства РФ. Также отмечаем, что <…> по решению правительства РФ на основании предложений федеральных органов исполнительной власти, согласованных с Министерством промышленности и торговли РФ и Министерством экономического развития РФ, могут предоставляться временные разрешения на вывоз определенных товаров, включенных в перечень, предусмотренный приложением № 1 к постановлению правительства РФ № 311», — говорится в сообщении.

Временные разрешения на вывоз определенной продукции выдаются, в том числе для ремонта или гарантийного обслуживания за рубежом. Кроме того, постановлением предусмотрено предоставление разрешений соответствующими ФОИВами на вывоз продукции с территории России в Казахстан, Киргизию и Армению, подчеркнули в Минпромторге.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на ассоциацию производителей медоборудования IMEDA написала, что поставщики медицинской техники не могут вывезти запчасти на ремонт или замену в дальнее зарубежье, поэтому в России может возникнуть ее вторичный дефицит. По данным экспертов, как пишет издание, сложности возникли из-за постановления правительства № 311 от 9 марта 2022 года, согласно которому для вывоза широкого спектра аппаратуры необходимо разрешение Минпромторга. Данный механизм не работает, и вывоз медтехники из России остается невозможным. Источник газеты сообщил, что даже если ведомство готово выдать разрешительные документы, вывоз медтехники не согласовывает таможенная служба.

Как отметили в Минпромторге, информация о непризнании ФТС России разрешений, выданных Минпромторгом и другими ФОИВами, не соответствует действительности. По данным министерства, на сегодняшний день российские экспортеры в установленном законом порядке вывозят в страны ЕАЭС продукцию, требующую получения разрешения в соответствии с постановлением правительства РФ № 312. «ФТС России никак не препятствует вывозу при наличии соответствующего разрешения», — добавили в министерстве.

Последние новости