zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

25.07.2022

Заявление Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров Банка России

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина по итогам заседания Совета директоров Банка России 22 июля 2022 года выступила с заявлением. Главные тезисы.

Факторы принятого решения

1. Ценовое давление продолжает ослабевать. Снижение цен продолжается почти без перерыва вот уже 9 недель. Мы по-прежнему полагаем, что основной причиной снижения инфляции является коррекция цен после скачка в марте.

Значительное укрепление рубля оказало влияние на восприятие цен и отношение населения к покупкам. В июле инфляционные ожидания опустились до 10,8% – это минимум с марта прошлого года. Краткосрочные ценовые ожидания предприятий также продолжают уменьшаться.

Дезинфляционное влияние потребительского спроса наряду с укреплением рубля обеспечили более быстрое замедление инфляции. Сейчас склонность к сбережению высокая, хотя ситуация может измениться. Дальнейшая динамика потребительского спроса – одна из ключевых развилок нашего прогноза.

От того, по какому сценарию далее пойдет потребительская активность – будет ли спрос расти быстрее или медленнее, как этот рост будет соотноситься с возможностями расширения выпуска, – будут зависеть и наши решения.

2. Поступающие данные указывают на то, что экономический спад будет более растянутым во времени и, возможно, менее глубоким. По нашим оценкам в этом году он составит 4–6%. В 2023 году в целом ВВП снизится на 1–4%. Будущая динамика более показательна в квартальном сопоставлении. Ожидаем, что в IV квартале следующего года ВВП будет на 1–2,5% выше, чем в IV квартале текущего года.

Спад ВВП прогнозируется меньше во многом из-за более умеренного сокращения экспорта. При этом динамика импорта соответствует нашим ожиданиям. После существенного снижения этот показатель начал восстанавливаться.

Ситуация в экономике определяется тем, как компании адаптируются к меняющимся условиям. Эта подстройка очень неоднородна по регионам, отраслям и даже отдельным компаниям внутри одного сектора. В целом многим компаниям удалось избежать быстрого исчерпания запасов, которое могло привести к остановке производственных цепочек. Для восстановления запасов необходимо искать новых поставщиков внутри страны и за ее пределами. Это требует времени.

Перестройка экономики будет заметна по изменениям на рынке труда. Для нас это один из ключевых индикаторов процесса трансформации. Пока ситуация на рынке труда спокойная, безработица сохраняется на исторически низких уровнях.

3. Денежно-кредитные условия постепенно смягчаются.
Продолжили снижаться процентные ставки на кредитно-депозитном рынке, а также доходности кратко- и среднесрочных ОФЗ. Доходности долгосрочных бумаг существенно не изменились. Кредитная активность несколько оживилась, хотя по-прежнему остается сдержанной. В ситуации неопределенности остаются сильными сберегательные настроения. Несмотря на постепенное уменьшение доходностей по вкладам, средства населения остаются в банках.

Платежный баланс и курс рубля

В условиях санкций и ограничений на движение капитала, а также отсутствия бюджетного правила обменный курс стал более подвержен колебаниям и формируется преимущественно текущим счетом. Для денежно-кредитной политики это означает, что инфляция под влиянием курса также становится более волатильной – и, соответственно, могут стать более волатильными процентные ставки в экономике для поддержания инфляции на цели. Если счет текущих операций будет сокращаться в соответствии с нашим прогнозом уже с III квартала и уровень курса будет подстраиваться к этому, то его дезинфляционное влияние будет сглажено.

Риски прогноза

Есть 3 основных источника неопределенности: внешние факторы (риски со стороны геополитической ситуации и мировой рецессии), бюджетная политика и изменение склонности к сбережению. Дальнейшая траектория ключевой ставки будет зависеть от того, как складывается баланс рисков для намеченной нами траектории достижения целевого уровня инфляции в 2024 г.

Согласно уточненному прогнозу и с учетом сегодняшнего решения средняя за год ключевая ставка в 2022 году составит 10,5–10,8% годовых (это соответствует значению до конца года в диапазоне 7,4–8,0%), в следующем – 6,5–8,5% и в 2024 году – 6,0–7,0%.

Последние новости