zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

26.07.2022

Российские кондитеры потребовали вывести пищевые ингредиенты из-под санкций

Пищевые ингредиенты, используемые для производства продуктов питания, в том числе кондитерской продукции, должны быть выведены из-под санкционных ограничений, ряд из них заменить весьма проблематично, заявил исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин.

«Учитывая последние высказывания мировых лидеров о недопустимости ограничений на поставки сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и практические шаги государств в этом направлении, отмена запрета на поставки пищевых ингредиентов для производства продуктов питания также представляется очень логичной мерой», — сказал Лашманкин.

«В настоящее время существуют сложности с поставками эмульгаторов и красителей для пищевого производства от европейских производителей», — продолжил он, комментируя последствия попадания ряда необходимых для кондитеров ингредиентов, например эмульгаторов, в один из санкционных пакетов Евросоюза.

Эмульгаторы являются важным элементом в производстве кондитерской продукции — как шоколада, так и выпечки, поскольку улучшают текстуру теста.

«Каким-то типам эмульгаторов можно оперативно найти замену у производителей из стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, а какие-то эмульгаторы заметить крайне проблематично», — говорит Лашманкин. В целом адаптация рецептур кондитерских изделий под новый ингредиент – достаточно длительный и затратный процесс, поскольку «альтернативный продукт должен идеально попасть в рецептуру, иначе потеряет вкусовые особенности».

Ситуация с пищевыми красителями обстоит для отрасли немного проще — здесь много полностью отечественной продукции с минимальной, если не нулевой, зависимостью от импорта. «Многие российские кондитерские компании, которые работают с красителями, активно переходят на локальное сырье. Тем не менее, ряд сложных красителей в нашей стране пока не производится, и быстро найти им замену им тоже будет непросто», — заметил глава «Асконда».

В начале июня Лашманкин говорил журналистам, что Россия в 2022 году может сохранить выпуск кондитерской продукции на уровне прошлого года, а динамика цен будет ограничиваться высокой насыщенностью внутреннего рынка и стабильными ценами на ключевые ингредиенты.

Последние новости