zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

26.07.2022

В Минпромторге считают, что эксперимент по маркировке икры не приведет к росту затрат

Минпромторг рассчитывает, что планируемое проведение эксперимента по маркировке икры лососевых и осетровых рыб в России не приведет к дополнительным затратам участников отрасли.

Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства.

«Проведение эксперимента не приведет к дополнительным затратам участников оборота: участие является добровольным и бесплатным (плата за код маркировки не взимается), а оборудование для тестирования процессов маркировки на время эксперимента предоставляется оператором на безвозмездной основе», — отметили в министерстве.

Как сообщили в Минпромторге, в настоящее время вопросы запуска эксперимента по маркировке икры лососевых и осетровых рыб, а также сроки его проведения прорабатываются с заинтересованными ведомствами и отраслевыми сообществами. В министерстве отметили, что проблема незаконного оборота икры лососевых и осетровых рыб уже рассматривалась 25 сентября 2019 г. в рамках Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Так, по оценкам экспертных организаций (Научно-исследовательский финансовый институт), общая доля икры нелегального происхождения на рынке составляет более 20%, а по данным НИУ ВШЭ, незаконный оборот составил 27,5% от всего оборота икры, пояснили в министерстве.

Как напомнили в Минпромторге, для снижения доли незаконного оборота в настоящее время реализуется целый комплекс мер, например принят федеральный закон, предусматривающий запрет на перемещение физическими лицами с территории Камчатского края более 10 кг икры воздушным транспортом, который вступит в силу с 1 ноября 2022 года. «Необходимо отметить, что цифровая маркировка является одним из инструментов борьбы с нелегальной продукцией, поэтому участники Госкомиссии предложили рассмотреть возможность маркировки икры, реализуемой на потребительском рынке», — подчеркнули в министерстве.

Про этом в Минпромторге отметили, что запуск эксперимента по маркировке икры лососевых и осетровых рыб в 2022 году был поддержан Советом Федерации, Росрыболовством, Рыбным союзом и представителями бизнеса. «Вместе с тем решение о проведении эксперимента будет приниматься правительством с учетом позиции всех заинтересованных сторон», — заключили в министерстве.

Ранее пресс-служба правительства Камчатки заявила о том, что маркировка, гарантирующая высокое качество продукции, может появиться у икры с Камчатки уже до конца 2022 года.

Последние новости