zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

28.07.2022

Минск в условиях санкций хочет нарастить экспорт в РФ, Азию, на Ближний Восток

Западные санкции вынуждают Белоруссию переориентировать свои экспортные потоки на Россию, а также страны Азии и Ближнего Востока.

Об этом заявил в среду премьер-министр Белоруссии Роман Головченко.

«С учетом имеющихся договоренностей значительную часть выпавшего экспорта мы планируем перенаправить на рынки других государств и нашего стратегического партнера — России. Это уже происходит, за январь — май экспорт в Российскую Федерацию вырос на 17,3%», — отметил белорусский премьер, видеозапись высказываний которого распространила его пресс-служба.

По словам Головченко, «другие важнейшие направления экспорта — это страны «дальней дуги», которые в большинстве своем остаются дружественными для Беларуси». «В первую очередь это Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия, да и в целом регион Азии и Ближнего Востока», — пояснил глава белорусского правительства. При этом он отметил, что «объемы экспорта в страны «дальней дуги» по итогам пяти месяцев пока достаточно скромные».

Премьер Белоруссии напомнил, что «фактическое закрытие или ограничение поставок на западный и украинский рынки» для белорусских товаров поставило перед Минском задачу «по переориентации экспортных потоков [объемом] не менее 16 млрд долларов США». «Решение этого вопроса напрямую связано с обеспечением стабильной работы экономики государства и благосостояния граждан», — заявил глава правительства страны.

Последние новости