zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

01.08.2022

Экспорт товаров из Турции в Россию в июне вырос на 46 процентов

На фоне западных санкций Турция резко увеличила экспорт в Россию, поэтому вполне может претендовать на четвертое место в списке крупнейших поставщиков товаров на российский рынок.

Об этом пишет РБК со ссылкой на Турецкий институт статистики. Отмечается, что по итогам 2021 года Турция занимала лишь десятое место. Но в июне этого года экспорт из нее в Россию подскочил на 46% в годовом выражении.

Причем выросли поставки не только продуктов: турецких фруктов, персиков, черешни, но также экспорт оборудования, комплектующих, механических устройств, пластмасс и изделий и них.

«Турция считается довольно крупным производителем технологической продукции, востребованной в России, тех же – автокомпонентов, например», — говорит руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов. По его словам, она также стала для российских предпринимателей довольно крупным хабом, через нее идут большие потоки товаров.

При этом, отмечает эксперт, в совокупном экспорте Турции за первое полугодие 2022 года на Россию приходится лишь 2,3% или 2,9 млрд долларов. Гораздо больше Турция поставляет в США и страны Европы.

А вот Россия вышла на первое место по поставкам своих товаров в Турцию. С января по июнь турецкий импорт из России достиг $27,7 млрд долларов или 16% от всего импорта страны. Более 60% турецкого импорта из России приходится на нефть и газ.

Последние новости