zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

01.08.2022

Эстония выступила за закрытие границ европейских стран для россиян

Эстония предложит европейским странам закрыть въезд для граждан России, сообщил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу в эфире радиостанции Vikerraadio.

Он отметил, что Таллин уже прекратил выдачу россиянам новых виз, но они продолжают прибывать в страну по визам, полученным в других государствах Шенгенской зоны. Поэтому нужны общеевропейские ограничения, считает Рейнсалу.

«Для этого в качестве базового правила следует закрыть въезд граждан России в Европу, и Эстония внесет это предложение. В конце августа я встречусь с министрами иностранных дел других стран в Праге и тогда представлю план общеевропейских ограничений», — сказал он.

Рейнсалу отметил, что Эстония могла бы применить уже действующее в Латвии правило, обязывающее въезжающих в страну россиян декларировать на границе, что они осуждают спецоперацию на Украине.

«Этот принцип можно было бы распространить и на получение гражданства Эстонии в порядке натурализации», — добавил министр.

Кроме того, он считает, что нужно аннулировать уже выданные эстонские визы.

«Как правило, эстонские визы до сих пор никто не аннулировал. Но это следует пересмотреть. В Эстонии гражданам России выдано более 50 тысяч действующих шенгенских виз, и это слишком много», — заключил глава МИД.

На этой неделе эстонское правительство заявило, что прекращает выдавать гражданам России и Белоруссии визы для обучения и получения вида на жительство.

Ограничения по выдаче виз россиянам ввели и другие страны Шенгенской зоны. Так, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Румыния и Польша выдают новые визы только членам семьи резидента Евросоюза или при определенных строгих условиях. При этом Польша требует распространить визовые ограничения на весь ЕС.

Об ужесточении политики в отношении россиян заявляли и в Финляндии.

В Кремле заявляли, что надеются на трезвость мышления ЕС в вопросе выдачи россиянам шенгенских виз, но не исключает действий эмоционального характера. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Москва негативно отреагирует на отказ россиянам в визах и примет ответные меры.

РИА Новости

Последние новости