zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

01.08.2022

В Минсельхозе заявили о несоответствии параллельного импорта на продукты интересам бизнеса

Распространение параллельного импорта на продовольствие не соответствует интересам российского бизнеса, а для потребителей с уходом зарубежных компаний торговый ассортимент не меняется.

Такую оценку журналистам на Всероссийском дне поля высказал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

«Распространение параллельного импорта на продукты питания не соответствует в первую очередь интересам отечественного бизнеса, который сейчас получает хорошие стимулы к развитию. Для потребителей же основная номенклатура товаров практически не изменится, а в ряде случаев даже станет шире», — сказал он.

Министр отметил, что смысл инструмента параллельного импорта заключается в том, чтобы обеспечить страну импортными товарами, которые нельзя заменить аналогами. «Если говорить о продуктах питания, то такой ситуации нет ни в одном из сегментов», — считает Патрушев. Он подчеркнул, что Россия давно закрывает свои потребности по всем основным видам продовольствия за исключением тех, которые отечественные аграрии не могут производить в силу климатических условий.

«В данном случае организованы бесперебойные поставки из стран — партнеров. Сейчас российские потребители могут выбирать продукцию из широкого ассортимента, в том числе благодаря локализированным иностранным производствам, которые продолжают работать в России», — отметил министр. Он добавил, что случаи ухода зарубежных компаний, во-первых, носят единичный характер, а во-вторых, открывают новые перспективы для отечественных брендов, которые точно ни в чем не уступают.

«Наши предприятия могут оперативно заместить практически любую иностранную продукцию, будь то напитки, кондитерские изделия или другие товары. Это, в частности, наглядно показывает опыт развития отрасли с 2014 года, когда после введения продэмбарго российские производители быстро заняли образовавшиеся ниши, нарастили объемы и смогли предложить высокое качество», — уверен Патрушев.

Последние новости