zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

30.08.2022

Импорт потребительских товаров в РФ практически восстановился

Импорт потребительских товаров в РФ сегодня практически восстановился благодаря параллельному импорту, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

«Импорт — ключевой вопрос. Постольку-поскольку ограничение импорта является одним из главных инструментов, рычагов всей логики санкционного воздействия на нашу страну. В целом, если говорить о динамике импорта, он сейчас находится примерно на уровне 65-70% от предыдущего года. То есть на пике мы имели падение импорта примерно в два раза, сейчас падение импорта составляет одну треть. То есть эту разницу мы отыграли», — сказал Белоусов.

«И если говорить про потребительский импорт, и это тоже признак оживления потребительского спроса, — то он практически восстановился, что, конечно, тоже является несколько неожиданным для многих результатом. Ключевую роль здесь сыграло, как и раскатка новых маршрутов, так и самое главное — это разрешение параллельного импорта. Если бы мы не разрешили параллельный импорт, то мы сейчас имели бы совсем другую картину на рынке непродовольственных товаров, и, прежде всего, бытовой техники. Так вот, потребительский импорт — он составляет сейчас в части важнейших товаров где-то минус 3-5%», — отметил Белоусов.

При этом снижение импорта инвестиционных товаров оказалось более значительным — около 17-20%. «И это вполне закономерно, потому что перестроить инвестиционный импорт быстро не получается, это невозможно. Там проектирование, там заказы конкретных видов оборудования — это все требует времени. Хотя и здесь мы видим тенденцию восстановления, но гораздо более медленную», — добавил первый вице-премьер.

Последние новости