zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

30.08.2022

Китай начал активно скупать российское золото

После запрета на покупку российского золота в США, Великобритании, Швейцарии и Евросоюзе его экспорт переориентировался на Китай — поставки туда выросли в 8,6 раза.

На Россию ежегодно приходится около 9% мирового производства (добычи) золота. Львиная доля этого объема экспортируется. В 2021 году Россия из произведенных 346 тонн экспортировала 302 тонны. Основным покупателем традиционно была Великобритания: в прошлом году забрала больше 266 тонны на 15,4 млрд долларов. С большим отрывом шла Швейцария — 1 млрд долларов. ОАЭ, Германия, Италия, Индия купили примерно на 330 млн долларов каждая. Импорт российского золота Китаем в 2021 году составил всего 237 млн долларов.

С конца июня 2022 года запрет на покупку золота из России действует в США. Еще через месяц к нему присоединились Великобритания и Евросоюз. В начале августе эмбарго ввела Швейцария.

Зато Китай, купивший в июне российского золота всего на 12,7 млн долларов, в июле импортировал уже на 108,8 млн долларов — в 8,6 раза больше. А если сравнивать с июлем 2021 года (2,2 млн долларов), то рост почти в 50 раз.

Китай один из мировых лидеров и по добыче, и импорту золота. В 2021 году он произвел около 444 тонн: 329 тонн из собственного сырья и 115 тонн из завозного. Соответственно в России Китай закупал в основном не чистый драгметалл, а золотосодержащие концентраты. С июля же 2022 года львиная доля отправляемого в Китай — аффинированные слитки. Источник информации по экспорту в Китай — его собственная статистика. К сожалению, официальные данные об экспорте российского золота сегодня недоступны — Федеральная таможенная служба эти сведения закрыла. Поэтому оценить изменение направлений поставок невозможно. Можно предположить, что вырос экспорт золота не только в Китай, но, например, в Индию и ОАЭ.

Кстати, именно в ОАЭ собирались вывезти контрабандой задержанную 18 августа во Внуково партию слитков на 225 килограммов. Эксперты уверены, учитывая ситуацию, что продажи нашего золота идут с дисконтом от биржевой цены в 20-30%. Цена тройской унции на мировом рынке около 1800 долларов, а себестоимость производства российского золота — около 700 долларов. Даже со скидкой все равно выгодно.

Россия нарастила продажи в Китай не только золота, но и платины, и палладия. Заместив таким образом рынок США. В июле Китай купил платину на 25,5 млн долларов против 4,3 млн в июне, палладия на 146,7 млн долларов в июне против 53,4 млн в мае.

Доля ежегодно производимого золота от уже имеющегося в мировом обороте — всего 2%. И здесь в отличие от рынка нефти даже полное исключение одного игрока на цены не повлияет. Котировки зависят не от производства, а исключительно от ситуации на финансовом рынке.

Многие думают, что в XXI веке большая часть мирового золота уходит на производство какой-то высокотехнологической продукции, например, чипов и прочей электроники. Но здесь потребление золота самое низкое — около 10%. На ювелирные изделия в разные годы приходится 40 — 50%. А все остальное — инвестиционное золото, которым набивают сейфы. Причем коммерческие структуры и частые лица закупают в три раза больше, чем центральные банки. Отказываться от золотых запасов не планирует ни одна страна мира — большинство их только наращивают. Все чаще покупателями золота выступают развивающиеся страны. За двадцать лет золото подорожало в шесть раз: c 300 долларов за тройскую унцию в 2002 году до 1800 долларов в 2022 году. То есть пока вполне надежный актив для государственных резервов.

В Китае растет и собственное ювелирное производство, и внутренний спрос на украшения. При этом никаких проблем с дальнейшей перепродажей на мировом рынке российского «санкционного» золота у него тоже не будет — после переплавки продадут как китайское.

Последние новости