zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

30.08.2022

Российский несырьевой экспорт по итогам 2022 года снизится примерно на 17%

Российский несырьевой экспорт по итогам 2022 года снизится примерно на 17%, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на заседании президиума правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

«Следующий момент, наверное, наиболее проблемный из всех, и он тоже требует таких достаточно интенсивных мер поддержки, это — ситуация с экспортом, который делится на две части. Одна часть связана с нефтяным экспортом и с энергетическим шире, если брать угольную промышленность, которая у нас попала под эмбарго, и, как известно, европейцы сейчас решают, а что же делать. Потому что они прекрасно понимают, что ситуация с обеспечением энергоресурсами Европы в других странах находится на запредельно низком уровне, на критическом уровне, а впереди зима и так далее, и так далее. <…> Мы видим, что сейчас происходит с ценами на газовом рынке спотовом и на других рынках. Пик этих ограничений приходится на осень, и поэтому мы тут пока должны смотреть внимательно за тем, как будет развиваться ситуация», — сказал Белоусов.

«Что касается несырьевого неэнергетического экспорта, то тут, напротив, картина уже более-менее понятна благодаря санкциям. Санкционными усилиями мы потеряли рынки Европы. Это, конечно, привело к достаточно серьезным ограничениям, связанным с поставками. Если говорить в цифрах, то поставки несырьевого энергетического экспорта сократились более чем на 13%, и мы считаем, что по году сокращение составит порядка 17%. Как известно, в мире рынки никто добровольно уступать не будет. Даже дружественные страны наши — все борются за рынки. Поэтому вопрос поддержки несырьевого неэнергетического экспорта наряду с инвестициями сейчас является таким важнейшим элементом нашей антикризисной программы», — сказал Белоусов.

Последние новости