zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

08.09.2022

В Госдепе заявили, что санкции США не препятствуют продовольственному экспорту из России

Госдепартамент утверждает, что американские санкции не направлены против экспорта российского продовольствия и удобрений.

Об этом заявил в среду на брифинге заместитель главы пресс-службы американского ведомства Ведант Пател, признав вместе с тем, что Вашингтон не смягчал рестрикции за участие в зерновой сделке.

«Черноморская инициатива является гуманитарным соглашением для доставки продовольствия голодающему населению мира. США не предоставляли какого-либо смягчения санкций в обмен на участие в инициативе. В санкциях США всегда есть ясные исключения для продовольствия и удобрений, наши санкции никогда не были направлены против гуманитарного содействия, — сказал он. — Мы хотим, чтобы продовольствие и удобрения поступили на глобальные рынки».

По версии представителя администрации США, Россия «должна продолжать выполнять свои обязательства по черноморской инициативе».

Пател добавил, что «обвинения в том, что зерно не идет в нуждающиеся страны, не являются верными». «Благодаря соглашению зерно поступило на глобальные рынки и было отправлено в нуждающиеся страны», — заметил он.

Выступая в среду на пленарном заседании Восточного экономического форума, президент РФ Владимир Путин отметил, что почти все зерно, вывезенное с Украины, ушло в страны Евросоюза, а не беднейшим странам, куда было отправлено всего два судна из 87.

Вывоз зерна из украинских портов, в том числе в гуманитарных целях, осуществляется на коммерческой основе за счет финансирования в рамках Всемирной продовольственной программы ООН со стороны стран — доноров.

Последние новости