zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

13.09.2022

Комитет Госдумы одобрил проект о введении акциза на одноразовые вейпы и жидкости для них

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о введении комбинированной ставки акциза и на одноразовые электронные средства доставки никотина (вейпы), и на жидкость, которая неотделима от этого устройства.

Документ был инициирован главой комитета Совета Федерации по экономической политике Андреем Кутеповым и его заместителем Алексеем Синицыным.

«Законопроектом устанавливается порядок обложения акцизом электронных систем доставки никотина одноразового использования, предусматривающий в отношении таких систем комбинированную ставку акциза, включающую установленную ставку акциза за каждую единицу устройства и установленную ставку акциза за каждый миллилитр жидкости, содержащейся в таком устройстве и неотделимой от него», — говорится в пояснительной записке.

В ней отмечается, что составляющими частями вейпов одноразового использования являются и само устройство, и жидкость, то есть два подакцизных товара. При этом, согласно принципу однократности налогообложения, обложение акцизом вейпа одноразового использования осуществляется один раз — по ставке, установленной для электронных систем доставки никотина. «Аналогичная ситуация может складываться и с налогообложением комплектов, содержащих в себе как устройство многоразового использования, так и контейнер с жидкостью. Товары, представленные в комплекте, должны быть классифицированы по той части комплекта, который придает комплекту основное свойство, то есть по коду на устройство электронной системы доставки никотина. Таким образом, при ввозе комплекта акциз уплачивается только за само устройство», — говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается установить ставку акциза с 1 января по 31 декабря 2022 года включительно — 62 рубля за 1 штуку плюс 17 рублей за 1 мл жидкости для электронных систем доставки никотина одноразового использования, с 1 января по 31 декабря 2023 года — 64 рубля за 1 штуку плюс 18 рублей за 1 мл жидкости, с 1 января по 31 декабря 2024 года — 67 рублей за 1 штуку плюс 19 рублей за 1 мл жидкости.

Как полагают авторы, законопроект направлен на установление более справедливого налогового регулирования, направленного на максимальное привлечение в федеральный бюджет дополнительных доходов от никотинсодержащей продукции. В результате принятия законопроекта объем дополнительных доходов может составить свыше 1 млрд рублей в год только за счет дополнительных поступлений акциза на жидкости для электронных систем доставки никотина одноразового использования, указывают авторы документа.

Позиция правительства

Правительство РФ поддержало законопроект при условии его доработки.

«Мы, безусловно, поддерживаем концепцию данного законопроекта, и полагаем правильным все устройства по доставке никотина облагать исходя из содержания жидкости. Дело в том, что сейчас, как коллеги отметили, облагается не только жидкость, но и само устройство. И поскольку если в устройстве, даже одноразовом, облагать жидкость, то нет смысла уже облагать само устройство, потому что никакое негативное влияние на человека само устройство не оказывает, оказывает жидкость», — указал на заседании комитета замглавы Минфина Алексей Сазанов.

По его словам, сколько никотинсодержащей жидкости в устройстве предусмотрено, такой и должна быть ставка акциза. «В этой части мы поддержим законопроект, но полагаем, что двойного налогообложения быть не может, то есть в одноразовых системах по доставке никотина нельзя одновременно платить и за саму систему, и за жидкость внутри. Надо тогда систему не облагать, а только жидкость. В этой части законопроект требует уточнения», — сказал замминистра.

Последние новости