zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

14.09.2022

РФ в первую декаду сентября снизила отгрузки пшеницы на экспорт на 28,3%

РФ в первую декаду сентября отгрузила на экспорт 1,323 млн тонн пшеницы, что на 28,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, следует из мониторинга Российского зернового союза.

Как сообщила «Интерфаксу» директор аналитического департамента союза Елена Тюрина, экспорт ячменя за этот период сократился на 41%, до 133,5 тыс. тонн, кукурузы — на 67%, до 10 тыс. тонн.

По ее словам, снижение экспорта, в первую очередь, связано с сокращением отгрузок в Турцию. «Они упали на 440 тыс. тонн, или на 72%», — уточнила эксперт, отметив, что это можно объяснить замещением российского зерна украинским в рамках «зерновой сделки».

В то же время наращивает закупки Египет и в целом расширяется география экспорта.

«Крупная партия — более 53 тыс. тонн — отгружена в Джибути, стабилен экспорт в Пакистан, Тунис, Алжир. Причем Алжир замещает французскую пшеницу, закупая российскую. Эта тенденция достаточно активно наблюдается с конца прошлого сезона», — заявила Тюрина.

Нет поставок Центральной и Южной Африке
«Однако пока не меняется ситуация в направлении стран Центральной и Южной Африки, куда нет отгрузок с начала сезона (с 1 июля 2022 года — ИФ). Нет поставок в Мозамбик, хотя год назад туда было отправлено 52 тыс. тонн пшеницы. Год назад 70 тыс. тонн было экспортировано в Нигерию и 40 тыс. тонн — в Конго, в этом году поставок в данные страны пока нет, — сообщила Тюрина. — Это связано с ростом затрат на логистику, с ограниченным предложением судов. Свою роль сыграло и то, что Турция резко повысила плату за проход судов через Босфор».

Всего в первой декаде сентября российское зерно отгружалось в 16 стран против 24 стран год назад, число компаний-экспортеров сократилось до 19 с 64.

Говоря о ценовой ситуации на рынке, эксперт отметила, что преимущество российской пшеницы по сравнению с европейской сохраняется, дисконт составляет $35 за тонну. Тонна российской пшеницы (4 класс, FOB Новороссийск) стоит $310, французской — $345.

Как считает Тюрина, повышению конкурентоспособности российской пшеницы способствовало прежде всего снижение экспортной пошлины. «Цены у производителей по регионам разные. На юге это порядка 12 тыс. рублей за тонну пшеницы 4 класса, в регионах Поволжья и ряде областей центра — 9-9,5 тыс. рублей. Разброс достаточно серьезный», — сказала она.

Последние новости