zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

21.09.2022

Финляндия предложила ЕС включить туристические визы в сферу санкций

Финляндия обратилась к руководству Евросоюза (ЕС) с просьбой ввести санкции в отношении туристических виз, выданных гражданам России.

Предложение от МИД Финляндии прозвучало накануне, 19 сентября, на встрече глав МИД Евросоюза, сообщает 20 сентября финский портал Yle.

Финляндия просит Еврокомиссию подготовить рекомендации для всех стран Шенгенского соглашения, по которому страны могли бы аннулировать ранее выданные визы или запретить россиянам въезд в страну.

Законодательство Финляндии допускает ограничение въезда в страну для граждан какого-либо отдельного государства даже по выданным туристическим визам, заявил 19 сентября финский министр юстиции Туомас Пёйсти.

По его словам, которые публикует газета Helsingin Sanomat, для введения полного запрета въезда россиян на территорию Финляндии без решения ЕС потребуется корректировка законодательства. «Это не невозможно, нужно подумать над этим», — отметил финский министр.

Он подчеркнул, что решение Евросоюза «является наиболее эффективным в том смысле, что оно распространяется на все государства-члены и его легче всего реализовать в Финляндии».

С понедельника, 19 сентября, для российских туристов закрыт въезд в Эстонию, Латвию и Литву, а также в Польшу. Попасть в эти страны с туристическими и деловыми целями больше невозможно даже при наличии шенгенской визы — запрет действует независимо от того, какая страна открыла шенген. Поездки остаются возможными только по веским основаниям: с целью посещения родственников, при наличии двойного гражданства или ВНЖ.

Финляндия осталась единственной страной, откуда из России можно попасть через сухопутную границу, и пока пускает в страну граждан РФ со всеми типами виз, при этом финские власти с 1 сентября сократили приём документов на оформление виз и допустили дальнейшее ужесточение визовых ограничений, в том числе для россиян, владеющих в Финляндии недвижимостью.

Евросоюз в сентябре расторг соглашение об упрощённом визовом режиме с Россией, действовавший с 2007 года. С 12 сентября процесс получения виз для россиян стал дороже (сбор увеличен с 35 до 80 евро) и усложнился: срок оформления виз увеличен до максимальных 45 дней, а для подачи заявления необходимо больше документов.

Последние новости