zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

21.09.2022

Масложировой союз РФ не видит необходимости в отмене экспортной пошлины на масличные

Масложировой союз РФ не видит необходимости в отмене экспортной пошлины на масличные, отмечая, что она способствует сдерживанию внутренних цен на масло. Такую точку зрения ТАСС высказал глава союза Михаил Мальцев.

«Экспортная пошлина на подсолнечное масло и шрот выполняет свою главную функцию — сдерживание внутренних цен на масло при росте мировых, одновременно поддерживая доходность сельхозпроизводителей. Индикатив экспортных цен на октябрь для расчета пошлины на масло составит $1 тыс. 244,45 за тонну, по действующей формуле расчета и при текущем курсе рубля ставка пошлины будет нулевая. Никой необходимости в ее отмене мы не видим», — сказал он.

По его мнению, пошлины на вывоз масличных являются частью последовательной политики Минсельхоза России по защите внутреннего рынка переработки и для повышения загрузки отечественных мощностей. «Масложировая отрасль добивалась их много лет и будет всегда поддерживать власть при решении их сохранения и продления», — подчеркнул Мальцев.

По словам главы Масложирового союза, благодаря пошлинам удалось сократить экспорт сырья из страны на 43% по сравнению с сезоном 2020-2021 сельскохозяйственного года (с 2,8 млн до 1,6 млн тонн). При этом мощностей российских маслоэкстракционных заводов, которые на сегодня составляют около 30 млн тонн в год, хватит для того, чтобы переработать весь рекордный урожай и значительные переходящие остатки по сырью прошлого сезона, подчеркнул он.

«Надеемся, аграрии сделали выводы из ошибок прошлого сезона и не будут сдерживать продажи в ожидании спекулятивного разгона цен», — отметил Мальцев.

Он напомнил, что рекордный урожай масличных ожидается не только в России, но и в мире. «Последние прогнозы зарубежных аналитиков на сезон говорят о понижательном тренде мировых цен на масло. Никаких фундаментальных причин для роста стоимости масла и масличных нет. При условии равномерной загрузки заводов в течение сезона мощностей отечественной отрасли по приемке и переработке сырья хватит», — заявил глава союза.

В то же время он добавил, что необходимо дальнейшее оперативное снижение ставки льготного кредитования для закупки маслосемян пропорционально снижению учетной ставки Банка России. По мнению Мальцева, это будет способствовать ускорению закупок сырья со стороны переработчиков, что в первую очередь поддержит аграриев.

О пошлине

Ранее Российский зерновой союз предложил отказаться от механизма экспортной квоты на масличные, заменив его квотой.

С 1 сентября 2021 года по 31 августа 2023 года на подсолнечное масло была введена плавающая вывозная пошлина в размере 70%. Она взимается с разницы между базовой ценой и индикативной ценой (среднее арифметическое рыночных цен за месяц), уменьшенной на величину корректирующего коэффициента.

С 1 июля 2022 года размер пошлины рассчитывается в рублях, ранее он рассчитывался в долларах.

Последние новости