Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019
Параллельный импорт
- Выгодная стоимость
- Гибкие условия договора
- Круглосуточная поддержка
Параллельный импорт
Параллельный импорт — термин, означающий ввоз в страну товаров, на которых нанесён какой-либо товарный знак, без разрешения правообладателя этого товарного знака (то есть «параллельно» «официальному» импорту таких товаров через дилеров, уполномоченных правообладателем). Такие товары часто называют товарами «серого рынка ru en». Правовое регулирование данного вопроса неодинаково в различных странах.
В нашей стране, все стало все более однозначно и параллельный импорт на многие категории товаров и брендов теперь полностью разрешен.
Берег — это первый таможенный представитель (таможенный брокер), который ввез в Российскую Федерацию первую партию товара из списка параллельного импорта! Если Вам необходимо ввезти данный товар — мы с радостью Вам поможем!
Таможенное оформление под ЭЦП заказчика
Таможенные посты
Стоимость услуг, от
ж/д ст.: Ворсино, Ховрино
ж/д ст.: Силикатная, Кресты, Купавна; т/п: Львовский, Истринский, Вашутинский
а/п: Шереметьево, Домодедово, Внуково
основные порты города Санкт-Петербург
т/п: Стабнинский, Ярцевский
основные порты города Новороссийск
т/п: Несветайский
морские порты: Рыбный, Торговый, Восточный (Находка)
ж/д ст.: Забайкальск
на территории Российской Федерации
ТАМОЖЕННОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПОД ЭЦП ПРЕДСТАВИТЕЛЯ
Таможенные посты
Стоимость услуг, от
Мы работаем:
- со всеми странами
- всеми таможенными постами
- всеми товарными группами
Наши преимущества:
- самые выгодные цены
- удобный и понятный сервис
- помощь в сокращении расходов
Параллельный импорт список
Список товаров допустимых для параллельного импорта можно увидеть здесь — ссылка
Мы рекомендуем уточнять у наших менеджеров категории товаров и брендов, которые допустимы к параллельному импорту, так как первоначальный список не совершенен и будет регулярно добавляться. Аналитический отдел ВЭД нашей компании утверждает, что список будет дополнен в процентном соотношении к имеющемуся на более чем 400% до конца года. Прежде всего, это связано с тем, что первоначальный список — это начало, которое не включает в себя все категории товаров и брендов, к которому привыкли наши сограждане. Бизнес будет обращаться к власти, а власть этот список будет расширять. В этом нет сомнений.
Перечень товаров для параллельного импорта и список брендов
В списке Минпромторга — более полусотни групп товаров: потребительские товары и запчасти для авто. Это одежда, телефоны, компьютеры, электроника, транспорт, оборудование, детали. В некоторых категориях (одежда, обувь) чиновники разрешили ввоз без согласия правообладателя всей категории товаров, по другим категориям — только некоторые бренды (Apple, Lenovo, Samsung, Siemens, Huawei, Nokia, Sony, HP).
В категории авто к параллельному импорту разрешены Jeep, Bentley, Volvo, Skoda, Toyota, Nissan, Land Rover, Jaguar, Chrysler, Tesla и другие бренды. Среди комплектующих и запчастей — автодвигатели Nissan, Volkswagen, Toyota, Cummins, Hyundai, Volvo и Scania, брендовые конструкции, датчики и блоки, приводные ремни и гидравлика, шины.
Среди брендов, разрешенных к ввозу, Mahle, Cummins, Wabco, Gates, Goodyear, Bridgestone, Continental, Michelin, Caterpillar, Siemens.
Что такое параллельный импорт простыми словами
Импорт товаров без разрешения правообладателя называется параллельным или «серым» импортом. Он идет одновременно с поставками через официальных представителей и дистрибьюторов, поэтому и называется параллельным. В России сегодня нельзя говорить о «параллельности», потому что многие бренды просто прервали поставки своих товаров и сворачивают производство на своих предприятиях в РФ, так что новая норма просто делает легальными поставки товаров от брендов, которые ушли с рынка.
У товаров, которые ввезены параллельным импортом, есть все сертификаты качества и лицензии производителя. В страну они ввозятся легально, проходят таможенный контроль, а значит не являются контрабандой или контрафактом. Но разрешение правообладателя для ввоза не требуется — это единственное отличие от «белого» товара. До сих пор за «серый» импорт применялись санкции.
Такой подход применяет не только Россия в период санкций. Серый импорт легализован в некоторых странах первого мира — США, странах Евросоюза и не только.
Суть параллельного импорта
Когда страна разрешает параллельный импорт, юридически она опирается на принцип исчерпания исключительного права. Это значит, что на одной территории можно продавать товар, если он официально уже продается на какой-то другой территории. А нюансы зависят от типа принципа.
По международному принципу после старта продаж товара в любой стране мира его можно без разрешения правообладателя продавать где бы то ни было еще. Скажем, если новый Apple вышел в США, его можно продавать где угодно, даже если производитель не давал на это согласия.
По региональному принципу, если правообладатель разрешил продавать товар в какой-то стране, то его можно продавать на территории союза или объединения, в которое входит эта страна. Скажем, американский производитель разрешил продавать свою обувь во Франции, значит по региональному принципу ее можно продавать на территории всего Евросоюза.
По национальному принципу совершать продажи в стране можно, после того как официальный представитель начал продажи товара в этой стране. Скажем, официальный дилер Apple ввез и продал партию телефонов в Москве, тогда эти телефоны можно перепродавать по всей России сколько угодно.
До сих пор в РФ работали региональный и национальный принципы. В связи с этим сложилась система, когда иностранные производители продавали товары в страну через официального дилера. Скажем, те же товары Apple ввозили в страну через ООО «Эппл Рус», после этого компания продавали их другим магазинам типа Связного или М.Видео. Это позволяло производителям устанавливать свои цены для России.
Что изменится при ввозе товаров из списка
После принятия постановления Правительства и утверждения списка Минпромторга условия импорта для товаров из списка изменятся. Любая российская компания сможет сама или через контрагентов в других странах закупать товары и продавать их в России. При этом конечная цена для российского покупателя будет зависеть, в основном, от издержек компании. То есть в ценообразовании появится больше конкуренции, а официальные дилеры не смогут влиять на российский ценник.
Остается вопрос: сможет ли правообладатель запретить продажу своих товаров в РФ? Так и было при прежней схеме: поставки делал единственный дилер, и именно через него можно было перекрыть ввоз товаров. Для обхода этой ситуации и принято постановление о параллельном импорте. Правообладатель не сможет запретить всем своим клиентам в цепочках продавать товары российским контрагентам для поставок в Россию.
Чем обернется легализация серого импорта
Какие последствия возможны при ввозе оригинальных товаров через альтернативные каналы:
- отмена гарантии — правообладатель может отказаться от гарантийных обязательств при продажах своего товара в России;
- отмена официальных сервисный центров — вероятно, бренды, ушедшие из России, откажутся поддерживать сервисные центры в стране, их заменят неофициальные центры поддержки и обслуживания;
- непредсказуемые цены — поставщики будут закупать товары у иностранных компаний, а не официальных дилеров, которые устанавливают понятные цены, к тому же «накрутка» цены уже на российском рынке тоже может быть разной;
- рост числа мошеннических схем — при сером импорте будет проще сбыть товары, купленные у производителя с нарушением закона.
Практика покажет, что будет с гарантией и официальным сервисом иностранных производителей. Что же касается цен, то необязательно ждать их серьезного роста: конкуренция среди продавцов будет сдерживать цены и, возможно, мы увидим вполне комфортные предложения.
Спасибо за
обращение в "БЕРЕГ"
Мы - надёжный партнёр, который дарит скидки