zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Таможенные пошлины на услуги

  • Выгодная стоимость
  • Гибкие условия договора
  • Круглосуточная поддержка

Таможенные пошлины на услуги

Доля импортного товара до сих пор достаточно высока, поэтому тема учета таможенных платежей при ввозе товаров на таможенную территорию РФ остается актуальной, тем более, что в бухгалтерском и налоговом учетах используются разные правила формирования покупной стоимости товара. О том, что представляют из себя таможенные платежи (порядок их взимания, сроки уплаты и т.п.), а также как правильно учесть таможенные платежи и оптимизировать учет (сблизить налоговый и бухгалтерский учет).

Приобретая товары по импорту, организации уплачивают совокупность таможенных платежей. Порядок их взимания регулируется одновременно и Налоговым, и новым Таможенным кодексами РФ. При ввозе товаров (работ, услуг) на таможенную территорию России взимаются следующие виды таможенных платежей (п. 1 ст. 318 Таможенного кодекса РФ, далее — ТК РФ): ввозная таможенная пошлина; налог на добавленную стоимость (НДС); таможенные сборы; акциз.

Соотношение норм таможенного и налогового законодательства зафиксировано в пункте 1 статьи 3 ТК РФ. В нем сказано, что при регулировании отношений по установлению, введению и взиманию таможенных платежей ТК РФ применяется в той части, которая не урегулирована НК РФ.

Общие правила взимания всех налогов, в том числе и таможенных платежей, установлены в части первой НК РФ.

Таможенная пошлина, НДС и акциз отнесены к федеральным налогам и сборам (п. 1 ст. 19 Закона РФ от 27.12.1991 № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»). Напомним, что с 1 января 2005 ситуация изменится, так как в соответствии с изменениями , внесенными Федеральным законом от 29.07.2004 № 95-ФЗ, в систему налогов и сборов РФ не будут входить обязательные отчисления (в частности, таможенные пошлины), взимание которых регулируется самостоятельными отраслями законодательства.

НК РФ регулирует (в части НДС и акцизов)

  • ввоз каких товаров не подлежит налогообложению (ст. 150, п. 3 ст. 183 НК РФ);
  • особенности налогообложения при ввозе товаров (п. 1 ст. 151, ст. 152, п. 1 ст. 185, п. 1 ст. 186 НК РФ);
  • порядок определения налоговой базы при ввозе товаров (п. 1 ст. 153, ст. 160, 191 НК РФ);
  • налоговые ставки (п. 5 ст. 164, ст. 193 НК РФ);
  • порядок исчисления налога при ввозе товаров (п. 5 ст. 166, ст. 194 НК РФ);
  • порядок отнесения сумм налога, уплаченных при ввозе товаров, на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг);
  • порядок применения вычетов (ст. 170, 171, 199, 200, 201 НК РФ).

НК РФ не устанавливает момент определения налоговой базы по НДС при ввозе товаров, порядка уплаты НДС и акцизов (ст. 177, 205 НК РФ), а отсылает нас к ТК РФ. В отношении таможенных пошлин, НК РФ ограничивается вопросами ее «участия» при формировании налоговой базы по НДС, акцизам, налогу на прибыль и другим налогам.

В отношении таможенных сборов информации немного в обоих кодексах. Это неналоговая компонента таможенных платежей. Таможенные сборы представляют собой плату за услуги, предоставляемые таможенными органами, и в этом качестве обязательно должны были бы стать предметом правового регулирования в ТК РФ.

В статье 87 ТК РФ упоминается сбор за таможенное сопровождение, однако не определены ни его размер, ни порядок исчисления и уплаты, ни другие существенные элементы налогообложения. Но в настоящее время взимается не только этот сбор, но и сборы за таможенное оформление и за хранение товаров на таможенном складе. О них в ТК РФ ничего не сказано. ГТК России от 25.12..2003 издал приказ № 1542, в котором сказано, что при взимании сборов следует руководствоваться соответствующими положениями ТК РФ 1993 года (ст. 114 и 119), а также Инструкцией о взимании таможенных сборов за таможенное оформление, утвержденной приказом ГТК России от 09.11.2000 № 1010. О том, что сборы должны уплачиваться в 2004 году говориться и в статье 27 Федерального закона от 23.12.2003 № 186-ФЗ «О федеральном бюджете на 2004 год».

Плательщики таможенных платежей

Обязанность по уплате ввозной таможенной пошлины и налогов возникает с момента пересечения таможенной границы (пп. 1 п. 1 ст. 319 ТК РФ), и исполнить эту обязанность должен декларант — лицо, которое декларирует товары либо от имени которого декларируются товары (ст. 320 ТК РФ).

Если декларирование производится таможенным брокером (представителем), то ответственным за уплату таможенных платежей является таможенный брокер (п. 2 ст. 144 ТК РФ). Таможенный брокер — это посредник, совершающий таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного лица, на которого возложена обязанность, или которому предоставлено право совершать таможенные операции в соответствии с ТК РФ (подп. 18 п. 1 ст. 11 ТК РФ). Отношения таможенного брокера (представителя) с декларантами и другими заинтересованными лицами строятся на договорной основе.

В случаях, прямо предусмотренных ТК РФ, ответственными за уплату таможенных платежей могут быть владелец склада временного хранения, владелец таможенного склада, перевозчик, лица, на которые возложена обязанность по соблюдению таможенного режима.

Согласно пункту 4 статьи 320 ТК РФ при незаконном перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу ответственность за уплату таможенных пошлин (налогов) несут лица, незаконно перемещающие товары и транспортные средства, лица, участвующие в незаконном перемещении, если они знали или должны были знать о незаконности такого перемещения. При незаконном ввозе ответственность за уплату таможенных пошлин (налогов) несут также лица, которые приобрели в собственность или во владение незаконно ввезенные товары и транспортные средства, если в момент приобретения они знали или должны были знать о незаконности ввоза, что надлежащим образом подтверждено в порядке, установленном законодательством РФ.

В ТК РФ предусмотрены случаи, когда налоги и ввозная таможенная пошлина не уплачиваются. Например, если общая таможенная стоимость ввозимых товаров в течение одной недели в адрес одного получателя не превышает 5000 руб. (подп. 2 п. 2 ст. 319 ТК РФ). Кроме того, от уплаты НДС освобождаются декларанты, указанные в статье 150 НК РФ, а акцизов — в пункте 3 статьи183 НК РФ. Решение об освобождении принимает таможенный орган, осуществляющий таможенное оформление товаров, или ГТК.

Порядок и сроки уплаты таможенных платежей

При ввозе товаров таможенные пошлины, налоги должны быть уплачены не позднее 15 дней со дня предъявления товаров в таможенный орган в месте их прибытия на таможенную территорию РФ или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия (п. 1 ст. 329 ТК РФ).

Срок уплаты может быть продлен. Изменение срока уплаты производится в форме отсрочки или рассрочки (п. 2 ст. 333 ТК РФ). Отсрочка или рассрочка уплаты таможенных платежей предоставляется на срок от одного до шести месяцев (п. 6 ст. 333 ТК РФ) по письменному заявлению плательщика налога. В этом случае товары, заявленные к выпуску для свободного обращения, считаются условно выпущенными (п. 4 ст. 151 ТК РФ). За предоставление отсрочки или рассрочки уплаты таможенных пошлин (налогов) взимаются проценты, начисляемые на сумму задолженности по уплате таможенных платежей исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период отсрочки или рассрочки (ст. 337 ТК РФ).

Условием предоставления отсрочки либо рассрочки уплаты налога, как правило, будет являться обеспечение в виде:

  • залога,
  • банковской гарантии,
  • внесения денежных средств в кассу или на счет таможенного органа в федеральном казначействе (денежный залог),
  • поручительства (ст. 333, 340 ТК РФ).

Помимо перечисленных способов ГТК совместно с Минфином России может установить случаи, когда уплата таможенных платежей может обеспечиваться договором страхования.

В случае неуплаты или неполной уплаты таможенных пошлин, налогов в установленные сроки таможенные органы взыскивают таможенные платежи с лиц, ответственных за уплату таможенных пошлин, налогов (ст. 320 ТК РФ), либо за счет стоимости товаров, в отношении которых таможенные платежи не уплачены (ст. 352 ТК РФ).

Взыскание осуществляется с юридических лиц в бесспорном порядке. Без обращения в суд может быть обращено взыскание как на денежные средства, находящиеся на счетах в банках, так и на иное имущество плательщика.

Таможенные платежи могут уплачиваться в безналичной форме на счет таможенного органа, открытый для этих целей, или в наличной форме в кассу таможенного органа.

Момент исполнения обязанности по уплате таможенных платежей, в том числе и НДС, при безналичной оплате — день списания денежных средств со счета плательщика в банке (ст. 332 ТК РФ). Как следует из пункта 2 статьи 150 ТК РФ, таможенные органы не вправе требовать подтверждения поступления денежных средств на счета таможенных органов. По требованию лица, уплатившего таможенные пошлины, налоги, таможенный орган обязан сам предоставить сведения о поступлении денежных средств на счет этого таможенного органа. Таким образом, исполнение обязанности по уплате таможенных платежей создает обязанность таможенного органа произвести таможенное оформление товара без поступления денежных средств на счет таможенного органа.

Но в том случае, если средства не поступили на счета таможенных органов, товары считаются лишь условно выпущенными.

Допускаются авансовые платежи в счет предстоящих таможенных платежей. Авансовые платежи могут быть внесены в кассу или на счет таможенного органа в валюте Российской Федерации, а также в иностранной валюте. По требованию плательщика таможенный орган обязан представить ему отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, в письменной форме не позднее 30 дней со дня получения требования (п. 4 ст. 330 ТК РФ).

В случае несогласия плательщика с результатами отчета таможенного органа проводится совместная выверка расходования денежных средств плательщика. Результаты такой выверки оформляются актом по форме, определяемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. Акт составляется в двух экземплярах, подписывается таможенным органом и плательщиком. Один экземпляр акта после его подписания подлежит вручению плательщику (п. 4 ст. 330 ТК РФ).

Авансовые платежи могут быть возвращены по заявлению лица, внесшего их. Возврат осуществляется в том же порядке, что и возврат таможенных пошлин, налогов.

Можно осуществить таможенные платежи с помощью таможенной карты, которая является аналогом кредитной карты, но используется только для расчетов с таможней. Технология расчетов по таможенным платежам с использованием таможенных карт описана в приказе ГТК России от 03.08.2001 № 757. Карта может использоваться для уплаты таможенных платежей, процентов за предоставление отсрочки (рассрочки), пеней и штрафов.

Лица, ответственные за уплату, исчисляют сумму таможенных пошлин (налогов) самостоятельно в рублях (п. 1 ст. 324 ТК РФ). В общем случае для целей исчисления таможенных пошлин, налогов применяются ставки, действующие на день принятия таможенной декларации таможенным органом (п. 1 ст. 325 ТК РФ).

Таможенные пошлины, налоги и таможенные сборы уплачиваются по выбору плательщика как в валюте РФ, так и в иностранной валюте, курс которой котируется ЦБ РФ, в соответствии с законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле (п. 2 и 3 ст. 331 ТК РФ).

Таможенная стоимость товара

Объектом обложения таможенными пошлинами (налогами) являются товары, перемещаемые через таможенную границу, а налоговой базой для их исчисления — таможенная стоимость товаров и (или) их количество (ст. 322 ТК РФ).

Таможенная стоимость товаров определяется декларантом с помощью методов определения таможенной стоимости, установленных законодательством РФ, и заявляется в таможенный орган при декларировании товаров (ст. 323 ТК РФ).

Таможенная стоимость товаров — это основа для исчисления таможенных платежей таможенных пошлин, НДС, акцизов (кроме тех, которые исчисляются по специфическим ставкам). Поэтому именно эта информация о декларируемых товарах представляет собой первостепенный интерес для бухгалтера. Но таможенная стоимость определяется исключительно для целей исчисления таможенных платежей.

Порядок определения таможенной стоимости ввозимых товаров установлен в Законе РФ от 25.05.1993 № 5003-1 «О таможенном тарифе», постановлениях Правительства РФ от 05.11.1992 № 856, от 07.12.1996 № 1461, а также приказом ГТК РФ от 27.08.1997 № 522.

Определить таможенную стоимость ввозимых товаров вы можете одним из шести методов:

  • Метод «по цене сделки с ввозимыми товарами»;
  • Метод «по цене сделки с идентичными товарами»;
  • Метод «по цене сделки с однородными товарами»;
  • Метод вычитания стоимости;
  • Метод сложения стоимости;
  • Резервный метод.

Основным методом является метод «по цене сделки с ввозимыми товарами». Если основной метод использовать нельзя, последовательно применяется каждый из перечисленных методов.

По общему правилу, в таможенную стоимость ввозимых товаров включают все расходы, которые понес покупатель до момента ввоза товаров на таможенную территорию России.

Таможенная стоимость по методу «по цене сделки с ввозимыми товарами» определяется так:

Цена сделки с ввозимыми товарами + Дополнительные расходы по приобретению товаров = Таможенная стоимостьЦена сделки с ввозимыми товарами — это сумма, которую вы должны заплатить по контракту иностранному поставщику.

Дополнительные расходы по приобретению товаров — это расходы иностранного поставщика, не включенные в цену сделки. К ним относятся:

  • расходы на транспортировку товаров до места их ввоза на территорию России (аэропорт, порт или пункт пропуска на границе);
  • стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке;
  • стоимость товаров (работ, услуг), которые вы бесплатно или по сниженной цене передали иностранному поставщику для производства ввозимых товаров;
  • лицензионные и иные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности, которые вы должны заплатить в качестве условия продажи ввозимых товаров;
  • стоимсть вашего дохода от перепродажи или использования ввозимых товаров, которую вы по контракту должны перечислить поставщику.

Вы не можете применять этот метод, если в контракте не указана стоимость ввозимого товара или вы и ваш иностранный поставщик являетесь взаимозависимыми лицами. Остальные методы рассматривать не будем из-за ограничения объема материала.

Таможенная стоимость декларируется в грузовой таможенной декларации и в декларации таможенной стоимости (ДТС). ДТС представляется одновременно с ГТД и без нее является недействительной.

Общую таможенную стоимость декларируемых товаров нужно указать в графе 12. Это будет сумма граф 45 основного и добавочных листов ГТД.

Работники таможни могут не согласиться с заявленной декларантом стоимостью, и тогда она корректируется. Таможники могут в случаях, установленных в пункте 7 статьи 323 ТК РФ, самостоятельно определить таможенную стоимость.

Импортер может обжаловать решение таможни в суде и получить разъяснения по подробностям сделанного ею расчета (п. 3, 4 ст. 16 Закона РФ «О таможенном тарифе»).

Таможенные органы должны осуществить выпуск товара не позднее трех рабочих дней со дня принятия таможенной декларации, а также со дня предъявления товаров таможенным органам (ст. 152 ТК РФ), поэтому товары могут быть выпущены, а таможенные платежи доначислены позднее.

Корректировка стоимости осуществляется с помощью бланков специальной формы (КТС). Если в результате корректировки сумма таможенных платежей увеличилась, необходимо произвести доплату.

Уплата дополнительно исчисленных сумм таможенных пошлин, налогов должна быть осуществлена в течение 10 рабочих дней со дня получения требования таможенников. При этом пени на дополнительную сумму таможенных пошлин, налогов, уплаченную в течение указанного срока, не начисляются.

Таможня проверяет правильность заполнения указанных форм и поступление доплаченной суммы таможенных платежей и принимает решение о выпуске товара. До этого момента товар находится на складе временного хранения.

В некоторых случаях результатом такой проверки и корректировки может стать штраф с возможной конфискацией. Это происходит, если причиной корректировки таможенной стоимости стало:

  • выявление фиктивных документов и/или недостоверных сведений о товаре;
  • умышленное сокрытие и/или искажение сведений об обстоятельствах сделки и лицах, участвующих в ней.

В таких случаях ответственность предусмотрена статьей 16.2 КоАП РФ, и фирме придется заплатить штраф в размере от 50 до 200% стоимости товаров с возможной конфискацией.

Корректировка стоимости служит лишь для расчета таможенной стоимости. В бухгалтерском учете товары отражаются по цене, указанной в контракте (с учетом прочих расходов).

Суммы таможенных пошлин и сборов, уплаченные при ввозе товаров, в полном объеме включаются в фактическую стоимость товаров.

Суммы НДС, фактически уплаченные на таможне, принимаются к вычету по мере оприходования импортных товаров (кроме случаев, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ).

Акцизы включаются в стоимость импортных товаров (кроме случаев, указанных в п. 3 ст. 199 НК РФ).

ГТД и КТС подшиваются в журнал полученных счетов-фактур, в книге покупок делается соответствующая запись.

В налоговом учете могут применяться данные бухгалтерского учета. Таможенные платежи в полном объеме включаются в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль.

Спасибо за
обращение в "БЕРЕГ"

Мы - надёжный партнёр, который дарит скидки