zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

06.08.2021

Пашинян обсудил с президентом Ирана режим торговли с ЕАЭС

В пресс-службе кабмина Армении уточнили, что свободная торговля Ирана с ЕАЭС может стать стимулом для развития сотрудничества в этой сфере

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и избранный президент Ирана Эбрахим Раиси обсудили вопросы обеспечения активной деятельности свободной экономической зоны «Мегри» и применение режима свободной торговли Ирана с ЕАЭС. Об этом сообщила в четверг пресс-служба армянского кабмина.

«Лидеры Армении и Ирана обсудили широкий круг вопросов, связанных с укреплением торгово-экономических связей. В частности, обеспечение активной деятельности свободной экономической зоны «Мегри» и возможность применения режима свободной торговли Ирана с ЕАЭС в качестве стимула для развития сотрудничества в этой сфере», — говорится в сообщении по итогам встречи Пашиняна и Раиси, которая состоялась в Тегеране.

В пресс-службе добавили, что одним из важнейших вопросов для Армении и Ирана является развитие региональных коммуникаций, где ключевое значение будет иметь создание транспортной и кабельной ветки, связывающей Персидский залив с Черным морем. Пашинян также приветствовал интерес иранской стороны к проекту строительства автомагистрали Север — Юг, отметив, что правительство Армении готово обсудить участие иранских строительных компаний в международном тендере по участку Сисиан — Мегри.

«Никол Пашинян и Эбрахим Раиси обсудили возможности развития сотрудничества в энергетической сфере. В частности, шаги, предпринятые для начала строительства 3-й высоковольтной линии электропередачи Иран — Армения, продление программы обмена газа на электроэнергию, увеличение объемов обмена после ввода в эксплуатацию третьей высоковольтной линии», — сообщается в релизе правительства Армении.

По информации пресс-службы армянского кабмина, Раиси заявил, что поддержание мира в регионе имеет важное значение и для Ирана, добавив, что в Тегеране считают необходимым решать все вопросы путем диалога.

Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ) ЕАЭС с Ираном было подписано 17 мая 2018 года и вступило в силу 27 октября 2019 года. Планируется, что Страны Евразийского экономического союза и Иран проведут первый полноформатный раунд переговоров по заключению соглашения о ЗСТ в сентябре 2021 года. В ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, статус государств-наблюдателей имеют Молдавия, Узбекистан и Куба.

Последние новости