zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

29.11.2021

Члены ШОС призывают КНР принять меры для наращивания грузопотока из страны

Члены ШОС, включая Россию, указывали китайской стороне на необходимость облегчения условий для трансграничных перевозок грузов, чтобы вывести поток товаров из страны на предпандемийный уровень. Об этом на онлайн-брифинге в пятницу сообщил спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям МИД Бахтиер Хакимов.

Он отметил, что на онлайн-заседании Совета глав правительств государств ШОС 25 ноября этому вопросу уделялось особое внимание. «Вчера прозвучали призывы особенно к китайской стороне принять меры, которые способствовали бы увеличению грузооборота, восстановлению хотя бы предпандемийного уровня. Потому что основной поток грузов из Китая, значительная часть, идет через Казахстан, Россию и Белоруссию и по другим маршрутам. Это прозвучало и со стороны Казахстана, и со стороны Киргизии. Да и мы ставим эти вопросы в двустороннем плане перед китайской стороной, чтобы режим санитарно-эпидемиологический — необходимый, твердый и так далее — все-таки позволял каким-то образом находить развязки при перевозке грузов», — сказал Хакимов.

Дипломат указал, что в настоящее время одним из приоритетных направлений работы ШОС должно быть «совершенствование и повышение эффективности транспортной взаимосвязанности». «У нас в ШОС самым крупным достижением на этом треке было соглашение о создании благоприятных условий для автомобильных перевозок, подписанное еще в 2014 году. Соглашение работает», — пояснил он. Спецпредставитель президента РФ добавил, что в прошлом году было запущено шесть маршрутов, согласованных в формате «шестерки» государств — учредителей организации.

«Экономические связи не могут развиваться без перевозок, — подчеркнул Хакимов. — В определенной степени реализация этого соглашения блокируется теми трудностями, которые возникли в связи с пандемией: не просто физическая возможность заболевания, но и ограничения, которые возникли на границах — пересечение границ, таможенные контроли, карантинные меры и так далее».

Последние новости