zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

25.02.2022

Китай разрешил импорт пшеницы со всей территории России

До этого в перечне поставщиков было всего семь субъектов РФ, в него не входили ведущие зернопроизводящие регионы страны

Власти Китая разрешили импорт пшеницы со всей территории РФ. Об этом в четверг сообщило Главное таможенное управление КНР.

«Согласно соответствующим законодательным и нормативным актам <…>, разрешен импорт пшеницы со всей территории РФ», — говорится в документе на официальном сайте ведомства.

Как ранее сообщил Россельхознадзор, 4 февраля в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Китай и переговоров главы российского государства с председателем КНР Си Цзиньпином были приняты двусторонние соглашения, которые расширяют перечень и объем поставляемого из России в Китай зерна. Изменения отменяют регионализацию по отправкам из России в Китай пшеницы и ячменя. Теперь эти зерновые культуры могут ввозиться в КНР со всей территории Российской Федерации. До этого в перечне поставщиков было всего семь субъектов РФ (Алтайский и Красноярский края, Челябинская, Омская, Новосибирская, Амурская и Курганская области) и в него не входили ведущие зернопроизводящие регионы страны.

По данным агентства Bloomberg, в 2021 году Китай импортировал рекордные 9,8 млн тонн пшеницы, что на 17% больше в годовом исчислении. Как сообщает агентство, это вызвано, в частности, высокими внутренними ценами на кукурузу и низкой урожайностью зерновых культур. Отмечается, что рост потребления пшеницы, которая идет на хлебобулочные изделия, лапшу и пельмени, свидетельствует о растущем уровне благосостояния граждан страны. Также эту зерновую культуру используют в качестве корма для домашнего скота.

Официальный представитель консалтинговой компании Sitonia Дарин Фридрихс заявил, что в 2022 году ожидается увеличение импорта пшеницы в КНР.

Последние новости