zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

16.03.2022

В России разрешат параллельный импорт некоторых товаров

В России определят перечень товаров, которые можно будет ввозить в страну без разрешения производителя. Постановление правительства об этом сейчас готовится, недавно параллельный импорт был легализован первым пакетом антикризисных мер.

Об этом рассказал «Российской газете» председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин.

До принятия закона только правообладатель решал, кто будет поставлять запатентованную им продукцию, он же назначал официальных дилеров и дистрибьютеров. Запрет на параллельный импорт затрагивал многие сферы: от продажи лекарств, бытовой техники, автозапчастей до сервисного обслуживания.

«Однако сегодня некоторые страны и компании отказываются поставлять свой товар в Россию, поэтому приходится искать другие способы насыщения отечественного рынка», — говорит Топилин. Он пояснил, что параллельный импорт позволяет это делать, например, через третьи страны, меняя логистические цепочки, поставщиков. «В условиях западных санкций мы вынуждены подстраиваться под новую конструкцию», — подчеркнул законодатель.

По его словам, отдельные схемы параллельного импорта коснутся фармрынка. Например, сейчас в Госдуму внесен законопроект, который разрешает оборот лекарств на территории страны в иностранных упаковках. При возникновении проблем с поставками аналогичных препаратов можно будет закупать их в упаковках с названием на другом языке, а продавать в аптеках — с наклейкой на русском языке.

Последние новости