zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

22.03.2022

21 марта в Правительстве прошло оперативное совещание с вице-премьерами

Совещание было посвящено вопросам, связангнгым со снижением влияния санкций на российскую экономику.С докладом о работе агропромышленного комплекса в условиях внешнего санкционного давления выступила вице-премьер Виктория Абрамченко.

 

Из стенограммы:

М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Правительство продолжает работать над снижением влияния санкций на нашу экономику. В условиях нарушения логистических и торговых цепочек необходимо помочь людям сохранить доступ к привычным товарам. К возможности покупать их, несмотря на ограничения со стороны недружественных государств.

Для этого активно взаимодействуем с партнёрами по Евразийскому экономическому союзу. По предложению России в ЕАЭС будет повышен порог беспошлинной покупки в зарубежных интернет-магазинах – с нынешних 200 до 1000 евро. Требования к весу посылки останутся прежними – не больше 31 кг. Такое решение одобрено Советом Евразийской экономической комиссии и будет действовать до 1 октября 2022 года.

Подробно обсуждали этот вопрос неделю назад на заседании оперштаба. А о доступности товаров на потребительском рынке говорили и во время совещания у Президента.

Список участников оперативного совещания с вице-премьерами, 21 марта 2022 года
Важно, чтобы у людей была возможность выбора. И повышение порога беспошлинного ввоза позволит гражданам и дальше делать покупки в иностранных онлайн-магазинах. Тем более что некоторые из них уже принимают оплату картами «Мир». Рассчитываем, что их число будет расти.

Теперь о ситуации с коронавирусом. Темпы заболеваемости снижаются. При этом все пациенты по-прежнему должны получать необходимое лечение и уход.

Правительство продолжает поддерживать социальных работников, которые помогают бороться с ковидом в домах престарелых, интернатах для инвалидов и других стационарных организациях. По инициативе Президента таким сотрудникам назначаются специальные выплаты. На их предоставление Правительство дополнительно выделило свыше 1 млрд рублей.

Прошу внимательно следить, чтобы во всех регионах люди своевременно получали положенное им вознаграждение.

Документ
Правительство запускает механизм субсидирования регулярных грузовых перевозок по Северному морскому пути

Ещё об одном решении. В условиях внешних антироссийских санкций крайне важно не прекращать активное развитие Северного морского пути. Это безопасные и надёжные маршруты, которые проходят в пределах территориальных вод и исключительной экономической зоны нашей страны. За последние пять лет грузопоток по ним увеличился более чем в три раза и в прошлом году составил почти 35 млн т.

Реализация дальнейших планов − один из ключевых государственных приоритетов. Президент ставил задачу увеличить грузопоток по Севморпути к 2024 году до 80 млн т. Спрос бизнеса на такие маршруты есть.

Чтобы повысить их экономическую привлекательность, Правительство вводит дополнительные меры государственной поддержки контейнерных перевозок. Отечественные судоходные компании, выполнившие в течение года не менее двух круговых рейсов, смогут рассчитывать на специальные субсидии. В целом на эти цели в трёхлетнем федеральном бюджете предусмотрено по 560 млн рублей ежегодно.

Таким образом, для российских грузоотправителей будут установлены льготные тарифы, а значит, появится конкурентная по затратам морская альтернатива для доставки оборудования, стройматериалов, рыбной продукции и других востребованных грузов как с Запада на Восток, так и в обратном направлении.

Регулярные маршруты свяжут города европейской части России (порты Санкт-Петербург и Мурманск) и Дальнего Востока (порты Восточный и Петропавловск-Камчатский).

Прошу Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики оперативно организовать работу по субсидированию перевозок по Северному морскому пути. Их развитие будет зависеть от эффективности и слаженности наших действий.

Сегодня мы также обсудим положение дел в сельском хозяйстве. Как и бизнес в других сферах, аграрии сейчас трудятся в новых условиях. Необходимо обеспечить для них, как и говорил Президент, максимальную предпринимательскую свободу и поддержку деловой инициативы. Тем более что успех агросектора влияет на уровень нашей продовольственной безопасности. И это одна из приоритетных задач на текущий момент.

В течение последних недель Правительство приняло целый ряд решений, которые должны помочь, в том числе при проведении посевной кампании. В федеральном бюджете мы предусмотрели на поддержку агропрома свыше 100 млрд рублей – в рамках реализации госпрограммы развития сельского хозяйства. Недавно Правительство расширило сельхозпроизводителям и доступ к льготным кредитам.

Виктория Валериевна (обращаясь к В.Абрамченко), расскажите, пожалуйста, как идут весенние полевые работы. Поступили ли средства из федерального бюджета в регионы? И когда можно будет брать кредиты по сниженным ставкам?

В.Абрамченко: Уважаемый Михаил Владимирович, по Вашему поручению Правительством и регионами ведётся системная работа по обеспечению бесперебойной работы агропромышленного комплекса.

Первоочередная задача – это плановое проведение посевной кампании текущего года. Весенние полевые работы уже ведутся в регионах Южного, Северо-Кавказского, Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

По состоянию на 18 марта яровой сев проведён на площади 278 тыс. га, это на 62 тыс. га больше площади прошлого года на ту же дату.

Озимых зерновых культур подкормлено на площади 4,7 млн га, что на 500 тыс. га больше площади прошлого года. К посевной регионы подготовились заранее. Аграрии обеспечены горюче-смазочными материалами и минеральными удобрениями на уровне прошлого года. Отгрузка минеральных удобрений идёт по ранее согласованным графикам. Для поддержки модернизации парка сельхозтехники в текущих непростых условиях Вами, Михаил Владимирович, принято решение о выделении на программу льготного агролизинга дополнительно 12 млрд рублей. Это позволит аграриям закупить не менее 1 тыс. единиц техники и оборудования. Также эта мера позволит простимулировать российских производителей сельхозтехники и продолжить курс на импортозамещение.

Хочу отметить, что мы полностью обеспечены российскими семенами основных зерновых культур. Минсельхоз и Россельхознадзор оперативно в штабном режиме решают вопросы поставок импортных семян, в том числе овощных культур и картофеля.

Отдельно хочу остановиться на планах по посевам гречихи и сахарной свёклы. Ещё в первую волну пандемии наблюдался ажиотажный спрос на сахар и гречку. Как и в 2020 году, хочу сейчас успокоить наших граждан: мы полностью обеспечиваем себя и сахаром, и гречихой. Не нужно поддаваться панике и скупать эти товары. Их хватит на всех. Ажиотажный спрос только дестабилизирует товаропроводящую сеть. Подчёркиваю, запасов сахара и гречки в стране достаточно для удовлетворения внутреннего спроса.

Дополнительно нами приняты решения об увеличении посевных площадей под гречиху и сахарную свёклу. Планируем увеличить посевы этих культур в среднем на 50 тыс. га. Это значит, что новый урожай обеспечит наличие сахара и гречки на полках в магазинах, российские кондитеры и хлебопёки получат необходимый объём сахара.

Одним из самых важных вопросов для стабилизации и проведения посевной является наличие доступного финансирования, в том числе кредитных ресурсов. Михаил Владимирович, аграрии благодарят Вас за принятое решение о выделении дополнительно 25 млрд рублей на субсидирование процентной ставки по кредитам. Это позволит сохранить условия кредитования на уровне прошлого года. То есть ставка по кредитам будет не выше 5%.

Кроме того, дополнительно выделено 5 млрд рублей на обеспечение выполнения в 2022 году ранее принятых обязательств по субсидированию более 8 тыс. льготных кредитов.

Михаил Владимирович, докладываю. Деньги до распорядителей доведены в полном объёме и с 11 марта доступны для аграриев. В программе льготного кредитования участвуют 32 кредитные организации по всей стране. Благодаря принятому решению банки смогут выдать отрасли льготных краткосрочных кредитов на общую сумму не менее 158 млрд рублей.

М.Мишустин: Спасибо. Это хороший задел для будущих урожаев. Пожалуйста, Виктория Валериевна, держите ситуацию на контроле. Если регионам понадобится дополнительная помощь, например из-за погодных сюрпризов, она должна быть незамедлительно оказана.

Сегодня особенно важно защитить внутренний рынок сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Пожалуйста, расскажите, что было сделано по этому направлению.

В.Абрамченко: Михаил Владимирович, для поддержания устойчивости развития российского агропромышленного комплекса в этих непростых условиях, в условиях санкционного давления, мы разработали и приняли в первоочередном, срочном порядке уже 10 актов Правительства.

Ещё об одном акте, направленном на поддержку отрасли, будем докладывать на этой неделе на очередном заседании Правительства. Он связан с выделением дополнительно 2 млрд рублей на субсидирование перевозок сельхозпродукции, а также товаров для организации сельхозпроизводства. Такое решение будет способствовать нивелированию ценовых колебаний на рынках сельхозпродукции, сырья и продовольствия, обеспечит стабильные поставки продовольствия в отдалённые регионы. Всего планируем перевезти с использованием льготного железнодорожного тарифа грузы в объёме не менее 1 млн т. Также оперативно приняты решения поддержать системообразующие предприятия агропромышленного комплекса, которые оказались в сложной ситуации из-за санкций, на эти цели направлено 26 млрд рублей. Организации и их дочерние общества смогут получить кредиты по льготной ставке в 10% на пополнение оборотных средств до конца текущего года. Средства доведены до банков и с сегодняшнего дня готовы к выдаче предприятиям отрасли.

Важной мерой поддержки сельхозтоваропроизводителей стала возможность пролонгации до одного года ранее привлечённых льготных краткосрочных кредитов со сроком погашения в 2022 году.

Кроме того, принято решение об отсрочке до шести месяцев платежей по выплате основного долга, приходящихся на период с 1 марта по 31 мая текущего года, по ранее привлечённым льготным инвестиционным кредитам со сроком погашения также в текущем году.

Для поддержки предприятий хлебопекарной промышленности и стабилизации цен на хлеб Правительство выделило 2,5 млрд рублей. И уже подготовлено распоряжение Правительства о распределении этих средств по регионам.

Хочу особо отметить, что российский агропромышленный комплекс полностью обеспечивает страну основными продовольственными товарами. Никаких предпосылок для дефицита в условиях санкционного давления не наблюдается.

Дополнительно для насыщения рынка и увеличения ассортимента мы продолжаем расширять поставки импорта из дружественных нам стран. Россельхознадзор уже открыл ввоз товаров более чем 140 предприятий из Киргизии, Казахстана, Белоруссии, Турции, Индии, Китая и других государств. Речь идёт о поставках овощей и фруктов, молочной и мясной продукции, кормов и кормовых добавок, племенного материала.

Михаил Владимирович, несмотря на непростую экономическую обстановку, мы не намерены отказываться от нашей работы по созданию комфортных условий для жизни на селе. Я сейчас говорю о реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». В этом году планируем завершить 25 проектов по обустройству площадок под компактную жилищную застройку.

В целях содействия занятости за счёт средств федерального бюджета привлечём более 5 тысяч специалистов для обучения и прохождения практики у сельхозтоваропроизводителей.

В текущем году продолжим реализацию 857 проектов по благоустройству общественных пространств на сельских территориях. Конечно, самое востребованное в программе – проекты комплексного развития сельских территорий. В этом году на реализацию таких проектов выделено 16,5 млрд рублей. Будет реализовано 93 проекта в 46 субъектах.

Продолжим строить дороги на селе. На эти цели направлено 8,6 млрд рублей, за счёт которых планируется построить 124 объекта транспортной инфраструктуры общей протяжённостью 273 км.

Хочу отметить, что эта программа влияет и на создание новых рабочих мест на селе. В прошлом году, например, было создано более 19 тыс. новых рабочих мест.

Постоянный рост производства и улучшение качества жизни на селе являются нашим безусловным приоритетом. И несмотря ни на какие санкции и внешние обстоятельства, мы справимся со всеми поставленными перед нами задачами.

М.Мишустин: Спасибо, Виктория Валериевна. Необходимо продолжать работу по комплексному развитию сельских территорий. Соответствующая государственная программа нацелена на улучшение условий жизни людей на селе. Речь идёт о строительстве дорог, школ, медицинских учреждений, об обновлении коммунальной инфраструктуры, появлении новых клубов, спортплощадок.

В текущем году планировалось реализовать более 90 проектов в 46 регионах. Надо выполнить их в срок и без сбоев.

Последние новости