zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

29.03.2022

Состоялась онлайн-встреча представителей ФТС России и «Опоры России»

28 марта состоялась онлайн-встреча первого заместителя руководителя ФТС России Руслана Давыдова с представителями «Опоры России». В рамках мероприятия были рассмотрены актуальные вопросы, возникающие у бизнес-сообщества в условиях вводимых странами Запада экономических ограничений и перестройки логистических цепочек.

Руслан Давыдов отметил, что таможенные органы принимают активное участие в исполнении правительственного Плана первоочередных действий по обеспечению развития российского рынка в условиях санкций. В приоритете – поддержка импорта и ускорение таможенного оформления товаров первой необходимости, в том числе продуктов питания, медикаментов, оборудования, комплектующих и запасных частей.

«Нами проводится серьезная работа по снижению административной нагрузки на бизнес путем упрощения таможенного осмотра, досмотра и других так называемых «тяжелых» мер контроля. С целью поддержания стабильности поставок мы актуализировали более 200 общероссийских профилей риска и более 100 на региональном уровне», – отметил первый заместитель руководителя ФТС России.

Президент «Опоры России» Александр Калинин подчеркнул, что ситуация в мире меняется достаточно быстро, Правительство оперативно принимает предложения бизнеса.

«Перед нами стоят две основные задачи: переориентация логистических потоков с запада на восток в пользу тех стран, которые не приняли недружественные санкции в отношении Российской Федерации, и недопущение резкого роста цен на внутреннем рынке за счет импорта товаров и восполнения дефицита, в частности в автомобильном секторе», –отметил он.

Одной из ключевых тем для обсуждения стал параллельный импорт товаров. В условиях недружественных и противоречащих международному праву действий иностранных государств и международных организаций Правительство Российской Федерации в соответствии со статьей 18 Федерального закона от 08.03.2022 N 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» наделено полномочиями на определение перечня товаров (групп товаров), в отношении которых могут не применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах, и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы.

«ФТС России поддержала проект постановления Правительства, предусматривающего отмену ответственности за параллельный импорт товаров. Проект охватывает большое количество номенклатуры товаров на уровне первых двух знаков кодов ТН ВЭД, на которую не будут распространяться отдельные положения гражданского законодательства. Это позволит минимизировать риски, связанные с параллельным импортом», – пояснил начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергей Шкляев.

Он также подчеркнул, что данные нововведения не открывают границы для ввоза контрафактных товаров, а будут распространяться на ввоз оригинальной качественной продукции правообладателей, которые отказываются участвовать в общеустановленном обороте товаров.

Кроме того, отдельное внимание стороны уделили мерам технического регулирования ввоза товаров. На сегодняшний день уже принято Постановление Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 г. N 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году». Приложением N 18 к нему утверждены особенности оценки соответствия выпускаемой в обращение продукции на территории Российской Федерации, которые максимально упрощают порядок ввоза товаров, в отношении которых установлены меры технического регулирования.

Участникам внешнеэкономической деятельности дана возможность по своим доказательственным документам принимать решения о регистрации деклараций о соответствии товаров в электронном виде на сайте Росаккредитации.

Также бизнесу предоставлена возможность не маркировать продукцию обязательными сведениями в соответствии с техническими регламентами. Участник ВЭД обязан нанести маркировку непосредственно перед реализацией продукции, что значительно упрощает процесс перемещения товаров.

Последние новости