zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

05.04.2022

Путин подписал указ об ответных мерах визового характера для недружественных стран

Президент России Владимир Путин в понедельник, 4 апреля, подписал указ об ответных мерах визового характера для недружественных стран.

Указ Президента РФ от 04.04.2022 г N 183  «О введении ответных мер визового  характера в связи с недружественными действиями иностранных государств»  опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Документ подписан «исходя из необходимости принятия безотлагательных мер в ответ на недружественные действия Европейского союза». Встиупает в действие со дня подписания.

Как следует из указа, Россия приостановила действие ряда пунктов соглашений об упрощении выдачи виз с Евросоюзом, а также с Норвегией, Исландией, Лихтенштейном и Швейцарией.

Путин поручил МИД России направить в дипломатические представительства Евросоюза и вышеперечисленных стран уведомления о приостановке действия ряда пунктов соглашений об упрощенной выдаче виз.

31 марта президент России Владимир Путин подписал указ о правилах торговли газом с недружественными странами, предусматривающий новую систему оплаты по контрактам. По его словам, для приобретения российского газа западные страны должны будут открыть рублевые счета в банках РФ, с которых будет вестись оплата газа в российской валюте.

Отсутствие соответствующих платежей российская сторона будет считать неисполнением обязательств со стороны покупателей.

29 март официальный представитель Кремля Дмитрий Песков рассказал, что «благотворительности не будет». Он предупредил, что в случае отсутствия оплаты не будет и газа. В то же время он добавил, что пока не знает, прекратит ли РФ подачу газа Евросоюзу в случае отказа от оплаты в рублях.

7 марта правительство России утвердило перечень иностранных государств и территорий, совершающих в отношении Российской Федерации, ее физических и юридических лиц недружественные действия. Поручение об этом дал глава государства.

В перечень вошли США и Канада, страны Европейского союза, Великобритания и ее островные территории, Украина, Черногория, Швейцария, Албания, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Северная Македония, отмечает «Газета.Ru».

Также в список недружественных стран внесены Япония, Южная Корея, Австралия, Микронезия, Новая Зеландия, Сингапур и Тайвань.

Последние новости