zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

18.05.2022

Глава Минпромторга исключил рост челночества из-за параллельного импорта

Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что легализация параллельного импорта — ввоза в страну продукции без разрешения правообладателя — не спровоцирует рост челночества и количества секонд-хендов в России.

Он подчеркнул, что разрешение на параллельный импорт вводилось временно и будет корректироваться. Минпромторг ранее включил в список для параллельного импорта автомобили Tesla, технику Apple, а также одежду и обувь
Глава Минпромторга Денис Мантуров исключил вероятность развития челночества и увеличения количества секонд-хендов из-за легализации параллельного импорта в России. Об этом сообщают «РИА Новости».

«Во-первых, решение принималось временно, и принято всего до конца 2022 года. Второе — мы через два месяца посмотрим, как это на сегодняшний день сработает, и будем понимать результативность этого решения», — сказал Мантуров, отвечая на вопрос журналистов.

Мантуров также напомнил, что решение о разрешении параллельного импорта принималось в ответ на соответствующий запрос бизнеса. Он подчеркнул, что в первую очередь в список включали товары, необходимые бизнесу, чтобы не прерывать производственный цикл компаний, которые завязаны на поставке импортных комплектующих или продукции. «Шампунь или товары легкой промышленности не были в приоритете при работе над списком», — отметил Мантуров.

В начале апреля стало известно, что правительство намерено разрешить параллельный импорт практически всех категорий товаров ввозимой продукции, кроме сельскохозяйственной. По данным таможни, из-за внешних ограничений импорт в Россию в марте снизился на 30%. В перечень включили 72 позиции — от минерального сырья до потребительских товаров, оборудования и транспортных средств.

Позже Минпромторг утвердил перечень из 50 позиций. В список для параллельного импорта вошли автомобили Tesla, Land Rover, Jeep и Bentley, двигатели для Volvo, Nissan и Volkswagen, техника Apple, Samsung и Sony, игровые приставки Xbox и PlayStation, а также одежда, обувь и другая продукция. Сообщалось, что параллельный импорт в Россию может начаться через месяц.

О разрешении параллельного импорта сообщил премьер Михаил Мишустин в конце марта. Целью меры назвалось гарантирование поставки товаров, в том числе вопреки действиям иностранных политиков. Как заявлял президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, параллельный импорт — вынужденная мера в ответ на санкции.

 

Последние новости