zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

23.05.2022

В Думу внесен законопроект об отсутствии наказания за серый импорт

Минэкономразвития предложило снять уголовную, административную и гражданскую ответственность за серый импорт товаров из списка Минпромторга: в него вошли товары Apple, Sony, Bentley, Samsung и др.

Параллельный импорт товаров из перечня Минпромторга не будет считаться нарушением закона, говорится в законопроекте, разработанном правительством. В Минэкономики пояснили, что бизнесменам не грозит не только гражданская, но и уголовная и административная ответственность, пишет «Коммерсантъ».  

Проект Федерального закона N 127049-8 «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части использования результатов интеллектуальной деятельности) разработан Правительством РФ и внесен в Госудуму. 

В министерстве пояснили, что такое решение принято, чтобы защитить бизнес в том случае, если правообладатель решит подать в суд, сочтя свои права нарушенными. За незаконное использование чужого товарного знака, совершенное неоднократно или вызвавшее «крупный ущерб», по ст. 180 УК РФ грозит лишение свободы на срок до двух лет. А ст. 1515 ГК РФ предполагает, что правообладатель вправе требовать возмещения убытков или выплаты компенсации в размере до 5 млн руб.

Правительство не имеет полномочий для приостановки положений Гражданского кодекса, это может произойти только на основании законов, пояснил газете адвокат адвокатского бюро Asterisk Дмитрий Венгерски. «По сути, приводят меры оперативного регулирования в соответствие с иерархией нормативных правовых актов», — сказал он.

Законопроект страхует импортеров от уголовной, административной и гражданской ответственности, однако их интересы защищены и при нынешнем вариант регулирования — суды, скорее всего, будут принимать их сторону, считает адвокат Forward Legal Людмила Лукьянова.

Адвокат указала, что законопроект не предусматривает варианты защиты прав тех правообладателей, кто желает сам продавать в России оказавшуюся в перечне Минпромторга продукцию. Она также уверена, что следует дополнить законопроект условиями, которые бы приводили к приостановке действия гарантий об отсутствии наказания.

Параллельный импорт предполагает возможность ввоза в страну товаров без согласия правообладателя через третьи страны. В конце марта глава правительства Михаил Мишустин подписал постановление, которое отменило ответственность за серый импорт.

Минпромторг опубликовал перечень разрешенных к параллельному импорту товаров в начале мая. В него попали электроника (Apple, Samsung, Asus, Intel, Sony, HP, Siemens), автомобили (Jaguar, Porsche, Rolls-Royce, Bentley и др.), редкоземельные металлы, спортивный инвентарь, моторное топливо, железнодорожные локомотивы и подвижной состав, лодки и другая продукция. В министерстве пообещали оперативно исключать бренды из перечня, если правообладатели решат возобновить работу в России.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил 21 мая, что законопроект о параллельном импорте находится в приоритетной повестке у парламента. «23 мая, в понедельник, эти инициативы будут рассмотрены Советом Думы и вынесены для обсуждения в рамках пленарных заседаний», — анонсировал он.

________________________________________________________________

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» разработан в целях снижения роста цен на импортируемые товары в связи с введением экономических санкций в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц.

Законопроектом предлагается дополнить статью 18 Федерального закона от 08.03.2022 г. N 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» частью 3 предусматривающей, что использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в товарах (группах товаров), перечень которых устанавливается пунктом 13 части 1 статьи 18 указанного Федерального закона, не является нарушением. Также не является нарушением использование средств индивидуализации, которыми такие товары маркированы.

Законопроект соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 года, а также международным обязательствам, следующим из иных международных договоров Российской Федерации.

Законопроект не содержит требований, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля, привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы (далее — обязательные требования), соответствующего вида государственного контроля (надзора), вида разрешительной деятельности и предполагаемой ответственности за нарушение обязательных требований или последствиях их несоблюдения.

В целях безотлагательной реализации первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления законопроектом предусматривается его вступление в силу со дня официального опубликования.

Проектов федеральных законов (федеральных законов), аналогичных по своему содержанию законопроекту, на рассмотрении в палатах Федерального Собрания Российской Федерации не находится.

Последние новости