zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

27.05.2022

Единороссы просят Думу ускорить принятие проекта об ответственности за исполнение санкций

Партия «Единая Россия» в четверг обратилась к депутатам Госдумы с призывом ускорить рассмотрение законопроекта о введении уголовного наказания до 10 лет лишения свободы за исполнение антироссийских санкций в РФ.

«Ускорить принятие проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 201 УК РФ», предусматривающего введение мер ответственности за следование санкциям на территории РФ», — говорится в резолюции, принятой по итогам пленарного заседания форума партии «Предпринимательство в новой экономической реальности».

Законопроект разработали и внесли в Госдуму депутаты и сенаторы от «Единой России». Изменения предлагается внести в ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса РФ («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»), предусматривающую ответственность за такое преступление при возникновении тяжких последствий. Статью предлагается дополнить новым отягчающим обстоятельством — «исполнением решения иностранного государства, союза иностранных государств или международной организации о введении мер ограничительного характера против РФ».

Исполнение иностранных санкций против РФ на российской территории предлагают наказывать штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового. Преступление также может повлечь принудительные работы на срок до пяти лет с возможным лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Кроме того, возможно наказание в виде лишение свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности уже утвердила положительный отзыв кабмина на законопроект с рядом замечаний. Так, в отзыве указано, что «в законопроекте не в полной мере учтены объекты уголовно-правовой охраны», поскольку санкции могут вводиться «не только против Российской Федерации, но и против граждан Российской Федерации, а также против российских юридических лиц».

Последние новости