zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

14.06.2022

В России считают, что односторонние ограничения в торговле представляют угрозу для ВТО

Россия подвергла критике односторонние политические мотивированные ограничения в торговле. Такие действия представляют собой угрозу для Всемирной торговой организации, заявил в понедельник на 12-й Министерской конференции ВТО в Женеве глава российской делегации, заместитель министра экономического развития Владимир Ильичев.

Он выступил на закрытом для прессы заседании на тему «О вызовах, стоящих перед многосторонней торговой системой». Как передал корреспонденту ТАСС слова Ильичева один из участников сессии, глава делегации РФ выразил разочарование тем, что «некоторые члены организации продолжают продвигать здесь свою политическую повестку вместо того, чтобы сосредоточиться на вопросах мандата ВТО». «В действительности именно их односторонние политически мотивированные торговые ограничения представляют настоящую угрозу для ВТО», — констатировал замминистра.

«С точки зрения России, — продолжил он, — односторонний подход, изощренные формы протекционизма и фрагментации на торговые блоки являются основными проблемами, с которыми сегодня столкнулась многосторонняя торговая система». С ними нельзя смириться как с «новой нормой», отметил глава делегации, добавив, что «ответ на эти вызовы должен вырабатываться в рамках реформы ВТО и не должен вести к разрушению системы».

Среди мер, уже вызвавших серьезные сбои в глобальных цепочках поставок и приведших к росту цен на товары, включая продукты питания, Ильичев назвал «односторонние неправомерные санкции с 2014 года, незаконные методы расчета демпинговой маржи, апелляции выигранных Россией споров в пустоту, односторонние тарифы, налагаемые как заблагорассудится на одного или группу членов ВТО». Он обратил внимание также «на новую волну политически мотивированных торговых ограничений в текущем году, разделение участников на группы в зависимости от политических предпочтений» и на «угрозы массовой дискриминации тех, кто думает иначе».

Замминистра предупредил, что «побочный эффект от односторонних ограничительных мер ударит и по не вовлеченным экономикам». Он напомнил, что принцип недискриминации в торговле «помогает сдерживать протекционистские тенденции, которые усиливают политическую напряженность». Это видение базируется «на верховенстве права, безусловных обязательствах и урегулировании споров посредством процедур, доступных для всех», заключил глава делегации РФ.

Форум в Женеве

Делегации 164 стран и территорий, входящих в ВТО, участвуют в проходящей в Женеве с 12 по 15 июня конференции. Главный руководящий форум ВТО обсуждает актуальные проблемы мировой коммерции, включая приостановку прав интеллектуальной собственности на вакцины от ковида, проект соглашения о запрете субсидий в рыболовный промысел в целях предотвращения истощения рыбных запасов, вопросы торговли сельскохозяйственной продукцией в условиях возросших цен на продовольствие, реформу ВТО.

Последние новости