zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

15.06.2022

Дума приняла в I чтении законопроект о расследовании таможней дел о выводе капитала из РФ

Госдума на заседании во вторник 14 июня приняла в первом чтении правительственный законопроект, который позволит таможенным органам проводить предварительное расследование преступлений, связанных с выводом капитала за рубеж.

Законопроект  N 106966-8 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» (о наделении таможенных органов полномочиями осуществлять дознание по уголовным делам о преступлениях, связанных с выводом капитала за рубеж) был внесен правительством на рассмотрение Госудумы в апреле.  

В настоящее время таможенные органы, которые являются органами валютного контроля, не уполномочены проводить предварительное расследование соответствующих уголовных дел.

Предварительное расследование ведет МВД РФ, в результате чего, как указано в пояснительных материалах к законопроекту, «наиболее опытные должностные лица следственных и оперативно-разыскных подразделений МВД максимально задействованы в расследовании таких преступлений, что существенно сокращает их возможности в расследовании иных уголовных дел».

«В то же время законопроектом предусмотрено сохранение возможности предварительного следствия следователями органа, выявившего эти преступления. Аналогичный порядок действует в настоящее время в отношении предварительного расследования по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных частью 1 статьи 200.1 Уголовного кодекса РФ («Контрабанда наличных денежных средств и (или) денежных инструментов»)», — уточняется в пояснительной записке.

Внесение предлагаемых изменений позволит таможенным органам вести дознание по выявленным ими преступлениям такой категории, что повысит «их возможности по документированию признаков преступлений и изобличению причастных к их совершению лиц».

Последние новости