zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

16.06.2022

Набиуллина исключила конфискацию валютных вкладов и запрет доллара

Российские власти не будут конфисковывать валютные вклады и запрещать иностранные валюты, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

В России не будут конфисковывать валютные вклады и запрещать доллар, евро и другие иностранные валюты, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе сессии «Российская экономика: современные вызовы и точки опоры» в рамках ПМЭФ-2022.

Модератор сессии, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров спросил Набиуллину, будут в России проходить конфискация валютных вкладов.

«Нет», — ответила глава ЦБ

ЦБ рассматривает возможность введения отрицательных ставок по валютным вкладам, ранее заявляла первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Инициатива касается юрлиц, аналогичные меры в отношении обычных граждан не обсуждаются, уточняла она.

Позже Набиуллина подтвердила рассмотрение идеи об отрицательных ставках на валютные вклады юрлиц, отметив, что для этого необходимы изменения в законодательство. Она также исключила возможность принудительной конвертации валютных счетов физических лиц в рублевые.

В конце мая Тинькофф Банк и Райффайзенбанк объявили о введении комиссии за обслуживание валютных счетов. Аналогичные планы рассматривает Росбанк. В ЦБ заявили, что введение таких комиссий в одностороннем порядке недопустимо и нарушает права потребителей.

На фоне западных санкций в марте ЦБ ввел ограничения на снятие наличной валюты в банках. Снять их можно было только в долларах с ранее открытых счетов и депозитов и на сумму не более $10 тыс. Также была ограничена покупка наличной валюты физлицами, сделать это можно было только в безналичной форме.

Уже в апреле ЦБ смягчил ограничения, разрешив продажу валюты физлицам через банковские кассы, а также позволив снимать с валютных счетов не только доллары, но и евро. В конце мая в Банке России заявили, что не планируют смягчать ограничения на продажу наличной валюты до сентября.

Последние новости