zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

07.07.2022

Прибыль России от экспорта энергоресурсов в Китай и Индию выросла в два раза

Экспорт энергоресурсов в Китай и Индию принес России в период с февраля по май $24 млрд, что в два раза больше показателя за прошлый год.

Об этом сообщило в среду агентство Bloomberg.

«Китай приобрел российскую нефть, газ и уголь на сумму $18,9 млрд. <…> Индия за три месяца потратила на покупку российских энергоресурсов сумму, почти в пять раз большую, чем в прошлом году — $5,1 млрд». Таким образом, торговля с Китаем и Индией принесла России дополнительные $13 млрд, отмечает Bloomberg.

«Высокие цены нивелируют снижение объемов закупок со стороны США и других стран, которые прекратили или приостановили импорт нефти и газа из России» из-за конфликта на Украине. «Санкции вызвали резкий рост цен на альтернативные поставки и ускорили разрушительную инфляцию, которая угрожает ввести крупнейшие мировые экономики в состояние рецессии», — говорится в материале.

По мнению агентства, ситуация на рынке вряд ли изменится в ближайшее время, поскольку цены на энергоносители сейчас существенно выше, чем в этот период в прошлом году, даже с учетом значительных скидок, которые предлагает Россия, чтобы привлечь покупателей.

Согласно данным аналитической компании Kpler, Азия впервые обогнала Европу по объему закупок нефти у России в апреле текущего года. Экспорт российской нефти в Китай в мае вырос на 55% по сравнению с маем прошлого года, превысив показатель Саудовской Аравии и сделав РФ крупнейшим поставщиком нефти в страну. Поставки российской нефти в Индию в июне достигали в среднем 1,2 млн баррелей в сутки, что составило четверть объема всей нефти, поступившей в страну в этот период.

Последние новости