zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

20.07.2022

Калининград ожидает решения Литвы по ж/д транзиту в регион на этой неделе

Власти Калининградской области ожидают решений литовской стороны по железнодорожному транзиту в регион до конца текущей недели.

Об этом сообщил журналистам губернатор области Антон Алиханов.

Литва в июне прекратила пропуск грузов, включенных в санкционные списки ЕС, которые следовали в Калининградскую область из других регионов РФ грузовым автотранспортом и по железной дороге. Российские власти назвали эти ограничения незаконными. На прошедшей неделе Еврокомиссия дала разъяснения по транзиту в Калининград, согласно которым снимаются ограничения на транзит для железнодорожного транспорта при соблюдении контроля за грузами, но сохраняется запрет на транзит товаров по автодорогам.

«Сейчас литовцы должны в соответствии с этим решением принять какие-то свои внутренние регламенты и нормативы. Мы исходим из того, что это должно случиться на этой неделе, во всяком случае такая информация проходит в рамках контактов с поверенными в делах по линии МИД [РФ]. Рассчитываем на то, что это произойдет уже в ближайшее время. В противном случае, конечно, это будет такой затяжкой по времени», — сказал Алиханов.

Калининградский губернатор отметил, что регион намерен добиваться отмены всех ограничений транзита, в том числе автомобильным транспортом. «Мы продолжаем бороться и считаем необходимым снимать <…> ограничения в части автомобильного транзита. Эту работу тоже с МИД РФ продолжаем, договорились добиваться этого», — сказал он.

Касаясь других ограничений, в частности контроля грузов и подозрений в обходе санкций, Алиханов отметил, что считает их незаконными и не имеющими отношения к вопросу транзита. «Если говорить про обход санкций, то никакого обхода санкций, тем более что мы их вообще не признаем, в торговле между регионами Российской Федерации быть априори не может, поэтому здесь никаких проблем быть не должно, — подчеркнул он. — Была фраза кого-то из европейских чиновников, что таким образом мы обходим санкции и экспортируем товары. Да, экспортируем, но, соответственно, не в Евросоюз, если они не хотят что-то покупать или запретили сами себе что-то покупать у нас. Мы, собственно, продаем в другие страны через калининградский порт, и не европейцам решать, можно нам чего-то вывозить из Калининграда или нельзя. Не их это дело этими темами заниматься», — заключил глава региона.

Последние новости