zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

26.07.2022

Мантуров: Россия в 2023 году сможет обеспечить четверть мировых потребностей в неоне

Россия в следующем году планирует нарастить производство неона до 180 тыс. куб. м и обеспечить почти четверть мировых потребностей. Об этом сообщил вице-премьер РФ и глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

Он также заявил, что ранее сегодня на базе МГТУ им Н.Э. Баумана было запущено полномасштабное производства высокочистого неона, который используется в производстве микрочипов.

«На сегодняшний день в России производится действительно свыше 30% мировых объемов неоно-гелиевой смеси, но на площадке в Бауманке мы планируем изначально вырабатывать порядка 70 тыс. куб. м неона в год, это соответствовать будет примерно 10% глобального рынка. А в следующем году нарастим производство до 180 тыс. куб. м. И мы сможем обеспечить практически четверть мировых потребностей. По сути, мы заместим объемы, поставляющиеся ранее двумя украинскими предприятиями, которые сейчас не функционируют», — сказал он. «Если по неону до конца года — это 10% (доля на мировом рынке — прим. ТАСС), до конца следующего года — 25%. А по ксенону и криптону — тоже примерно около 30%», — отметил Мантуров.

По словам вице-премьера, на новых мощностях будет использоваться российское сырье, которое вырабатывается на воздухоразделительных установках металлургических предприятий.

«Среди других высокочистых газов в мировой электронике и космической отрасли также востребованы криптон и ксенон. <…> Загрузка российских производителей чистого криптона и ксенона не превышала и 30%, теперь же мы будем перерабатывать все внутри страны, используя ограничения на вывоз сырья и самих инертных газов», — подчеркнул Мантуров. Так, по его словам, по решению правительства РФ на внешние рынки будет поставляться только конечная продукция после рассмотрения соответствующей просьбы от зарубежных партнеров. «Поэтому мы ждем от них заявок и готовы будем оперативно рассматривать», — сказал вице-премьер.

В конце мая Россия ограничила экспорт инертных газов, в том числе неона, в недружественные страны. К инертным газам относятся, в частности, аргон и гелий, которые используются при производстве полупроводников.

Последние новости