zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

28.07.2022

Алиханов назвал нарушением международного права квотирование грузов в Калининград через ЕС

Квотирование грузов, которые ввозятся из России на территорию стран Евросоюза для транзита в Калининградскую область, является грубым нарушением международного права, заявил губернатор региона Антон Алиханов.

Еврокомиссия опубликовала в июле инструкцию для стран — членов ЕС по транзиту товаров из России. В частности, в ней говорится, что объем перевозимых грузов не должен превышать величин последних трех лет.

«Вторым странным ограничением является так называемое квотирование. Я уже приводил пример, когда у нас есть материалы, которые мы раньше покупали исключительно по импорту из тех же стран Евросоюза, которые сейчас мы хотим ввести и покупаем из России, но их нет в статистике, мы раньше их не покупали, их не было в транзите. <…> Это грубейшее нарушение международного права, и я считаю, что необходимо дальше продолжать давить на Европейскую комиссию, на наших соседей для того, чтобы ограничения были сняты», — сказал он.

Алиханов пояснил, что сейчас отсутствует понимание, на каких основаниях принимается данное решение. В качестве примера он привел закупки гипсовых материалов, которые на протяжении последних трех лет производились в Европе, но после введения санкций в регионе планируют покупать эти товары в других субъектах России. «В соответствии с этим решением мы не можем их привезти даже железной дорогой, потому что они [европейцы] ограничили квоту. При этом европейцы говорят, что сделали это для того, чтобы мы не обходили санкции», — сказал губернатор.

Литва 18 июня прекратила пропуск грузов, включенных в санкционные списки ЕС, которые следовали из регионов России в Калининградскую область грузовым автотранспортом и по железной дороге. Российские власти назвали эти ограничения незаконными. В июле Еврокомиссия дала разъяснения для стран — членов ЕС по транзиту в Калининград, согласно которым сохраняется запрет на транзит товаров по автодорогам, организованный российскими операторами, при этом снимаются ограничения на транзит для железнодорожного транспорта при соблюдении контроля за грузами.

Последние новости