zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

29.07.2022

Казахстан планирует ввести запрет на вывоз угля автомобильным транспортом на шесть месяцев

Власти Казахстана намерены ввести запрет сроком на шесть месяцев на вывоз из страны угля автомобильным транспортом.

Об этом говорится в проекте приказа Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, опубликованном в четверг на портале «Открытые нормативно-правовые акты».

«Ввести запрет на вывоз с территории Республики Казахстан сроком на шесть месяцев автомобильным транспортом на уголь каменный, брикеты, окатыши и аналогичные виды твердого топлива, полученные из каменного угля: уголь каменный пылевидный или непылевидный, но не агломерированный», — говорится в проекте приказа, опубликованном для публичного обсуждения.

В пояснительной записке к приказу отмечается, что Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана считает целесообразным введение запрета на вывоз угля автомобильным транспортом сроком на шесть месяцев «в целях исключения ажиотажа по обеспечению углем населения и энергетической безопасности».

По данным министерства, в связи с резким похолоданием в сентябре 2021 года в центральных и северных регионах страны резко возрос спрос на уголь. Этим воспользовались недобросовестные перекупщики, которые в пиковый период закупа угля продавали его в два раза дороже. При этом увеличился и вывоз автотранспортом угля, предназначенного для внутреннего рынка, в соседние страны — Киргизию и Узбекистан.

Последние новости