zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

01.09.2022

C 1 сентября внесение сведений в ФГИС «Зерно» становится обязательным

С 1 сентября 2022 года у сельхозтоваропроизводителей и лиц, осуществляющих деятельность в области развития зернового комплекса возникает обязанность по регистрации и внесению соответствующих сведений и информации в ФГИС «Зерно».

Также при ввозе подконтрольной продукции на таможенную территорию Евразийского экономического союза собственник, перевозчик или лица, действующие от их имени, обязаны представлять должностному лицу таможенного органа одновременно с документами, предусмотренными Таможенным кодексом Евразийского экономического союза, информацию о номере и дате товаросопроводительного документа, предусмотренного Законом Российской Федерации «О зерне», оформляемого в соответствии с Правилами оформления товаросопроводительного документа на партию зерна или партию продуктов переработки зерна в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2021 N 1721.

Оператором системы является ФГБУ «Центр Агроаналитики», которое обеспечивает бесперебойную работу системы и доступ ее пользователей к электронным сервисам, оказывает пользователям консультационную и методологическую поддержку.

В открытом доступе на официальном сайте ФГБУ «Центр Аналитики» размещены инструкции пользователя по работе во ФГИС «Зерно».

«Система ФГИС «Зерно» вводиться в эксплуатацию поэтапно. С 1 июля 2022 года сельхозтоваропроизводители и прочие участники рынка регистрировались в системе и добровольно вносили в нее сведения о зерне. С 1 сентября 2022 года эта процедура станет обязательной.

Добровольное внесение данных о продуктах переработки зерна начнется с 1 января 2023 года, а с 1 марта 2023 года внесение в систему таких данных станет обязательным», — сообщила начальник службы организации таможенного контроля Наталья Тимашова.

В системе ФГИС «Зерно» необходимо регистрироваться всем участникам рынка, которые проводят операции с зерном и продуктами его переработки. Эта обязанность возложена на них правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 09.10.2021 г. № 1722 «О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки».

Справка

С 1 июля 2021 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. № 1079 «О федеральном государственном контроле (надзоре) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна». Пункт 7 Правил осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации за зерном и продуктами переработки зерна, ввозимыми в Российскую Федерацию из иностранных государств, утвержденных указанным постановлением, вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

Последние новости